Правительство Кувейта пообещало победившему на Олимпийских играх Фехаиду аль Дихани ежемесячную денежную награду в размере пять тысяч динаров (16,5 тысяч долларов) в течение четырех лет, передает ТАСС.
Кувейт уже второй день чествует Фехаида аль Дихани, победившего на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в стендовой стрельбе в дисциплине дабл-трап. Однако признание его достижения не ограничится народной любовью, правительство пообещало ему ежемесячную денежную награду в размере пять тысяч динаров (16,5 тысяч долларов) в течение четырех лет.
"Любой спортсмен, одержавший победу в Олимпиаде, будет четыре года получать пять тысяч динаров ежемесячно", - сообщил в эфире кувейтского телеканала "Аль-Маджлис" заместитель главы управления по делам спорта Хумуд Флейтах в четверг. Он добавил, что такое поощрение будет применяться, начиная с нынешних Олимпийских игр. При этом чиновник добавил, что в настоящее время готовятся все документы на имя аль Дихани.
Примечательно, что подданный Кувейта де-юре завоевал золотую медаль не для своей страны. Он стал первым олимпийским чемпионом в составе команды независимых атлетов, выступающих под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Дело в том, что МОК дисквалифицировал Национальный олимпийский комитет эмирата из-за вмешательства правительства страны в его деятельность.
Несмотря на этот факт, все жители поздравляют своего соотечественника. В соцсетях в частности появился отредактированный видеоролик с награждения аль Дихани, где флаг и гимн МОК заменены кувейтской символикой. На знаменитых кувейтских башнях включили иллюминацию с портретом стрелка и поздравительной надписью, а во многих торговых центрах также установлены плакаты в его честь.
Ааль Дихани - отставной офицер кувейтских вооруженных сил. За всю историю участия представителей эмирата в Олимпийских играх он - единственный, кому удавалось добиться наград. В 2000 году в Сиднее он взял бронзу также в дабл-трапе, а на прошедших состязаниях в Лондоне в 2012-м стал третьим в трапе.