Беларусь надеется восстановить объемы взаимного товарооборота с Бангладеш. Об этом заявил генеральный директор Минского отделения Белоруской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук, передает Белта.
"На мой взгляд, это очень важно, потому что сейчас стоит задача восстановить объемы товарооборота, которого мы достигли в 2013 году. В этом смысле это был самый успешный год - около 130 миллионов долларов", - отметил он.
В среду в Минске в БелТПП проходит третье заседание совета Делового сотрудничества Беларусь-Бангладеш. В ходе его будут обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия двух стран. Кроме того, пройдут деловые переговоры между представителями белорусских и бангладешских компаний.
По словам Александра Федорчука, сегодняшнее мероприятие должно помочь увеличить взаимный товарооборот. Он полагает, что это возможно, так как имеются серьезные наработки по ряду направлений. Прежде всего есть договоренность о поставке калийных удобрений, ведутся переговоры о возможности поставок автомобилей МАЗ, химических нитей и волокон.
Гендиректор Минского отделения уверен, что сегодняшняя бизнес-встреча позволит расширить круг контактов. В делегации из Бангладеш - представители строительных, туристических, сельскохозяйственных компаний. Возглавляет ее министр промышленности Амир Хоссейн. С белорусской стороны участвуют около 35 представителей бизнеса.
Александр Федорчук отметил интенсивный характер взаимоотношений с бангладешскими коллегами и сообщил, что четвертое заседание совета запланировано на август.
По данным МИД, белорусско-бангладешский товарооборот в январе-августе 2014 года составил 48,4 миллиона долларов, экспорт в Бангладеш - 30,6 миллиона долларов. Обеспечено положительное сальдо двусторонней торговли для Беларуси в размере 12,8 миллиона долларов. Основными позициями экспорта в Бангладеш являются калийные удобрения и продукция Минпрома, импорта из этой страны - пряжа из джутовых волокон, одежда трикотажная, одежда текстильная, табачное сырье.