...

Израиль: назад в будущее?

Израиль Материалы 28 октября 2008 17:08

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости.

В Израиле дан старт избирательной кампании после того как новый лидер правящей партии Ципи Ливни не смогла сформировать правительственную коалицию. Осталось определить лишь дату досрочных выборов.

Но это вопрос техники - неделей раньше или позже значения не имеет. Важно другое - что в любом случае решение всех принципиальных вопросов, в том числе и продолжение переговорного процесса с палестинцами и сирийцами, отложено до лучших времен. Мечта президента США Джорджа Буша помирить израильтян и палестинцев до конца своего президентского срока не сбылась. Возможно, больше повезет следующему американскому президенту, пожелай он снискать себе лавры миротворца.

Новый хозяин Белого дома в США, новый Кнессет и премьер-министр в Израиле, казалось бы, самое время для активизации мирного процесса. Но действительно ли выборы в Израиле смогут кардинально поменять ситуацию в регионе?

Досрочные парламентские выборы для Израиля не редкость. С 1988 года Кнессет ни разу не отработал полностью отведенный ему  законодательством четырехлетний срок, впрочем, и раньше это удавалось ему примерно через раз за исключением периода 1960-х и частично 1950-х гг. Правительственная чехарда еще более интенсивна, чем парламентская.

Но не всегда это вносит принципиальные изменения как во внутренние дела Израиля, так и в его отношения с окружающим миром, прежде всего с арабскими соседями. Особенно это очевидно в последние годы. И грядущие выборы, вероятно, еще больше выявят эту тенденцию. От изменений числа мест в Кнессете у той или иной партии ситуация не изменится -  устойчивой коалиции, скорее всего, не получится. А если все-таки какое-то время тому или иному правительству удастся  продержаться, то только благодаря тому, что оно не будет принимать никаких решений, вызывающих острые споры.

Параметры же мирных соглашений относятся именно к таким "горячим" вопросам. Мало кому из премьер-министров Израиля в последние годы удавалось добиваться своего, ловко лавируя между различными политическими блоками. Исключением был Ариэль Шарон. На роль столь же харизматического лидера прочат Ципи Ливни - министра иностранных дел в последнем правительстве Израиля и нового лидера пока еще правящей партии "Кадима". Но для этого ей необходимо выиграть выборы и снова попытаться сформировать правительство. Первая попытка Ливни провалилась из-за непомерных требований партии ШАС внести изменения в бюджет.

Но будет расклад сил в новом Кнессете выгоден Ливни? По прогнозам социологов, "Кадиме" вряд ли намного удастся опередить своего основного соперника - "Ликуд" во главе с Биньямином Нетаньяху. И это еще вопрос, кто будет формировать новое правительство. Но даже в случае удачи выбор у Ливни невелик, а ее ближайший потенциальный союзник и наиболее близкая по взглядам на мирный процесс партия "Авода", скорее всего, лишится немалого числа мест в Кнессете. Значит, снова судьба переговорного процесса будет зависеть от мелких партий, чьи бюджетные аппетиты вряд ли кардинально изменятся. Кроме того, значительная часть из них отнюдь не является сторонником еще больших уступок в переговорах и скорее близка по взглядам к Нетаньяху.

Лидер "Ликуда" уже начал предвыборную агитацию, высказав в Кнессете свое видение мирного процесса. По словам Нетаньяху, он стремиться к миру как с палестинцами, так и с сирийцами, но при этом не считает возможным возвращение Сирии Голанских высот, а Палестине большей части Западного берега реки Иордан, не говоря уже о разделе Иерусалима. По сути, это означает конец нынешнему переговорному процессу и сведение на нет всего, что достиг предыдущий премьер-министр Эхуд Ольмерт вместе с Ципи Ливни, которая принимала непосредственное участие в переговорах с палестинцами. Обсуждение деталей урегулирования уже дошло до той красной черты, которую обещает своим избирателям не переступать Нетаньяху. А это означает еще несколько потерянных лет.

Что касается сирийского трека - то там просто не о чем говорить, если  судьба Голанских высот будет исключена из повестки дня, хотя, казалось бы, впервые за восемь лет это переговорное направление сдвинулось с места. Впрочем, и Нетаньяху не пример твердости. Опыт подписания соглашений с палестинцами у него уже есть по предыдущему премьерству (1996-1999). Так что полностью переговорный процесс заморожен в случае победы "Ликуда" не будет. Но он может вернуться на несколько лет назад и заново пройти только что пройденный путь, в конце которого тот же итог, что и сейчас - либо кардинальные решения и болезненные компромиссы, либо топтание на месте в лучшем случае, а в худшем - очередное обострение ситуации в сфере безопасности.

Израильтяне ходят по кругу - лидеров, готовых к тем или иным компромиссам, но не имеющих шанса утвердить свои обещания в Кнессете, сменяют те, кто более сдержан на переговорах, но в итоге под давлением обстоятельств или же (что чаще) США все равно приходят к необходимости искать компромиссы. Разорвет ли новый израильский лидер этот замкнутый круг - неизвестно, какие бы прогнозы сейчас не строились.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей