...

Мы очень скоро обьявим о парламентских и президентских выборах как на Западном берегу, так и в секторе Газа - Махмуд Аббас

Израиль Материалы 17 декабря 2008 13:24

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас в ходе состоявшейся во вторник, 16 декабря, пресс-конференции сообщил, что он "очень скоро" назовет дату президентских и парламентских выборов как на Западном берегу, так и в секторе Газа, сообщает Ynet

Ранее Аббас требовал от лидеров палестинской организации ХАМАС заключить мирное соглашение с организацией ФАТХ до конца года, в противном случае он обещал назначить внеочередные парламентские выборы.

ХАМАС, впервые за время своего существования получивший значительное число голосов избирателей на парламентских выборах в 2006 году, не заинтересован во вреочередных выборах: из-за существенного осложнения политической обстановки в Палестинской автономии и резко ухудшившегося уровня жизни палестинцев. Поэтому на внеочередных выборах исламисты имеют значительно меньше шансов на победу.

ХАМАС требует проведения президентских выборов после прекращения срока президентских полномочий Махмуда Аббаса 9 января 2009 года, однако парламентские выборы исламисты призывают провести в назначенный законом срок - в 2010 году.

Аббас также выдвигает идею провести единые выборы в секторе Газа, где ХАМАС захватил власть в ходе военного переворота, и на Западном берегу, где властвует ФАТХ. Однако ХАМАС выступает против этого предложения.

По словам представителя ХАМАС Фаузи Бархума, его организация выступает против проведения парламентских выборов прежде, чем конфликтующие стороны решат свои проблемы. ХАМАС полностью контролирует сектор Газа, но не ясно, согласится ли Аббас провести выборы только на Западном берегу, что еще больше углубит раскол между палестинскими фракциями.

Саиб Арикат, помощник Махмуда Аббаса, считает плохой идею провести выборы только на Западном берегу. Однако во вторник нынешний палестинский руководитель сказал, что "мы очень скоро обьявим о парламентских и президентских выборах как на Западном берегу, так и в секторе Газа". В связи с этим ранее он встретился с главой палестинской Центральной избирательной комиссии. Комиссия должна назвать возможную дату выборов.

По словам палестинских чиновников, они ожидают, что Аббас объявит об этой дате в конце месяца. Сами выборы могут быть проведены спустя 90 дней после такого объявления.

Лента

Лента новостей