В Австралии стартует 59-й чемпионат "Формулы-1

В австралийском Мельбурне в пятницу начнется 59-й чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1". На городской трассе в Альберт-парке состоится "Гран-при Австралии", который традиционно (за редкими исключениями) открывает новый сезон в "Больших призах", информирует РИА Новости.

За зиму, как обычно в последние годы, произошел ряд изменений в регламенте чемпионата. Так, гонщики лишились некоторых электронных "помощников". В первую очередь это касается трэкшн-контроля, который препятствовал пробуксовке колес. Впрочем, на тестах в межсезонье у пилотов была возможность адаптироваться к его отсутствию, и на сухой трассе проблем возникать не должно, хотя в дождевых условиях управление болидом усложнится.

Отныне все команды обязаны использовать унифицированный блок управления двигателем (ECU), тендер на производство которого выиграла объединенная компания McLaren Electronic Systems и Microsoft. Введение ECU призвано привести к единому стандарту всевозможную электронику, дабы исключить применение нелегальных систем.

Кроме того, в сезоне-2008 коробка передач должна выдерживать дистанцию четырех "Гран-при", в случае ее внеплановой замены (даже при неисправности) гонщик потеряет пять мест на стартовом поле. Двигатели по-прежнему должны пройти два полных "Гран-при", и за досрочные замены этого узла пилотов ждет штраф в десять мест на старте. Исключение допускается только для первой в сезоне вынужденной замены мотора.

Со времени последней гонки чемпионата-2007 немалые изменения произошли и в составах команд. Фернандо Алонсо, не сумев прижиться в "Макларене", вернулся в "Рено", где его напарником будет дебютант Нельсон Пике-младший (сын трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике). В обратном направлении (из "Рено" в "Макларен") отправился Хейкки Ковалайнен, который будет выступать вместе с Льюисом Хэмилтоном. Также "Рено" покинул Джанкарло Физикелла, который сядет за руль "Форс Индии" (бывший "Спайкер"). Вторым пилотом этой команды останется Адриан Сутиль.

Не нашлось места в пелетоне-2008 Ральфу Шумахеру, чье место в "Тойоте" рядом с Ярно Трулли занял Тимо Глок. На смену Алексу Вурцу, покинувшему "Ф-1", в "Уильямсе" пришел Казуки Накадзима. Полностью сменилась пара гонщиков в "Торо Россо", цвета которой теперь будут защищать два Себастьяна - Феттель и Бурдэ. Сохранили составы чемпионская "Феррари" (Кими Райкконен и Фелипе Масса), "БМВ-Заубер" (Ник Хайдфельд и Роберт Кубицa), "Ред Булл" (Дэвид Култхард и Марк Уэббер), "Хонда" (Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло) и "Супер Агури" (Такума Сато и Энтони Дэвидсон).

Именно "Супер Агури" зимой столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями, которые вынудили дочернюю команду "Хонды" отказаться от большинства тестов и едва не поставили под вопрос ее участие в чемпионате. Проблема решилась менее чем за неделю до "Гран-при Австралии", когда "Супер Агури" была куплена группой компаний Magma Group. С учетом сорванной подготовки в межсезонье (в том числе речь идет о работе над болидом) команде Агури Сузуки вряд ли удастся претендовать на регулярные очковые финиши.

В очередной раз сменил название коллектив, начинавший путь в "Больших призах" под вывеской "Джордан" (затем - "Мидлэнд", "Спайкер", а ныне "Форс Индия"). Возможно, что моторы "Феррари", переход Физикеллы плюс то, что для неплохо проявившего себя в первый год Сутиля это будет второй сезон, помогут команде улучшить скромные результаты.

"Торо Россо", неплохо выступившая в чемпионате-2007, начнет сезон на старом болиде, который в межсезонье даже на фоне новых машин конкурентов пару раз преподносил сюрпризы. Феттель успел зарекомендовать себя еще в том году, а про Бурдэ (неоднократного чемпиона заокеанской серии Champ Car) трудно пока сказать что-либо определенное. Француз, долго выступавший в Северной Америке, должен для начала адаптироваться в "Ф-1", и только после нескольких "Гран-при" его можно будет оценивать.

"Хонда", провалившая минувший чемпионат, определенные надежды связывает с появлением на командном мостике Росса Брауна, который был творцом многочисленных успехов "Феррари" последних лет. В межсезонье из штаба японской команды порой звучали оптимистичные заявления, но сам Браун достаточно осторожен в прогнозах, да и скорость нового болида, судя по тестам, не позволяет хотя бы приблизиться к лидерам. Отдельно можно отметить, что если не случится ничего экстраординарного, то уже в мае пилот "Хонды" Рубенс Баррикелло перекроет казавшийся вечным рекорд Рикардо Патрезе по количеству проведенных "Гран-при". У бразильца таковых пока 253, а у итальянца - 257.

Потенциал "Ред Булла" так или иначе будут оценивать с точки зрения очередного творения талантливого конструктора Эдриана Ньюи. Зимой темп Дэвида Култхарда и Марка Уэббера на тестах позволял команде как минимум держаться в середине протоколов, а если новый болид не окажется столь же хрупким, как его предшественник, "красные быки" должны будут регулярно набирать очки.

"Тойота" сохранила Ярно Трулли, признанного мастера скорости на отдельно взятом круге. Сам итальянец полагает, что при удачном стечении обстоятельств команда сможет побороться с целой группой соперников за третью строчку. Но для этого должен как следует постараться его напарник Тимо Глок, который пока не провел в "Ф-1" ни одного полноценного сезона.

В упомянутую выше группу команд наверняка войдут "Рено", "Уильямс" и "БМВ-Заубер". Баварцы после триумфа в 2007-м, когда третье место в Кубке конструкторов превратилось во второе после дисквалификации "Макларена", не слишком убедительно выглядели в начале межсезонья, но если верить последним заявлениям из стана "БМВ-Заубер", команда решила все проблемы и готова выступить не хуже, чем год назад.

"Уильямс" зимой удивил многих. Возможно, на этот раз, впервые за последние годы, команда Фрэнка Уильямса построила действительно удачный болид. Накадзима, безусловно, неопытен, поскольку провел лишь один "Гран-при" в "Ф-1", но талантливый Нико Росберг продолжает прогрессировать, и его результаты на тестах это доказывают.

"Рено" после двух чемпионских сезонов сделала явный шаг назад в 2007-м. Теперь, с возвращением Алонсо, который явно чувствует себя здесь более комфортно, нежели в "Макларене", французы получают реальный шанс начать обратное движение. Сам испанец перед стартом сезона не слишком оптимистично оценивает свои шансы на третий титул, но очевидно, что таких проблем, как год назад (при переходе на шины "Бриджстоун"), у "Рено" быть не должно. Вероятно, что "Феррари" и "Макларену" французы по-прежнему уступают, но вполне способны бороться на равных с другими соперниками.

Исходя из многочисленных прогнозов экспертов и болельщиков, за чемпионство вновь будут сражаться "Скудерия" и "Серебряные стрелы", и небольшой перевес пока, скорее всего, будет у итальянцев. Льюис Хэмилтон, заявивший о себе с первых же стартов чемпионата-2007, готовится к своему второму сезону в "Больших призах". Само собой, британец набрался опыта, как и его новый напарник Хейкки Ковалайнен, который год назад тоже числился в дебютантах. Атмосфера в команде после замены Алонсо на Ковалайнена должна улучшиться, и это тоже плюс. С другой стороны, от Хэмилтона, упустившего титул в последний момент, теперь будут ждать многого, и это будет несколько иной прессинг общественности, нежели в 2007-м. Кроме того, согласному давнему правилу, второй сезон для новичков получается обычно более сложным. Что касается нового болида, то многое будет зависеть от решения проблемы скоростных поворотов, которые в прошлом сезоне доставляли неудобство гонщикам "Макларена".

"Феррари" весьма и весьма убедительно смотрелась зимой. И пусть даже тесты иногда не имеют ничего общего с реальными "Гран-при", игнорировать результаты "Скудерии" не стоит. Райкконен и Масса нередко оказывались сильнее своих соперников настолько, что уже сейчас многие СМИ, болельщики и даже пилоты досрочно отдают им титул, возможно, несколько принижая тем самым конкурентов. Ясно одно: команда как минимум не растеряла прошлогоднюю форму и обязана быть в числе претендентов на оба титула, поскольку болид F2008 с уменьшенной колесной базой пока что выглядит ничуть не хуже как предыдущих моделей "Скудерии", так и машин соперников.

Котировки букмекеров в целом подтверждают такое соотношение сил. Коэффициенты конторы Уильяма Хилла говорят о том, что действующий чемпион с большой долей вероятности сохранит свое звание. На Райкконена ставки принимаются из расчета 1/1, вторым в этом рейтинге идет Хэмилтон (9/4), третьим - Масса (9/2), четвертым - Ковалайнен (10/1), замыкает пятерку Алонсо (12/1). В Кубке конструкторов предпочтение также отдается "Феррари" (4/9), далее следуют "Макларен" (9/4), "Рено" и "БМВ-Заубер" (по 14/1).

Стартовый этап 59-го чемпионата мира пройдет 14-16 марта.

Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Loading Bars
Лента новостей
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
ВОЗ выступила с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту
Ереван должен вывести из Азербайджана войска, наемников и террористов
Сегодня все мы - физулинцы, джабраильцы, зангиланцы... - ветеран Карабахской войны, поэт Огтай Зангиланлы
В Азербайджане утвержден порядок подсчета общей суммы страховых взносов
Зангилан один из малоисследованных в археологическом отношении районов Азербайджана - НАНА
Азербайджан сократил импорт продукции в январе-сентябре 2020 года
Экспорт из Азербайджана в январе-сентябре 2020 года превысил $10,5 млрд
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Граждан Азербайджана не пустили на самолет авиакомпании «Победа» - вмешалось посольство
Низкие цены на нефть необходимы для того, чтобы вынудить ОПЕК+ сократить добычу -JP Morgan
USAID способствует оцифровке складских и транспортных систем туркменской логистической компании
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
Кремль отверг возможность российского десанта в Карабахе
Yelo Bank объявляет тендер на продление лицензий для ПО
Все новости