...

Джордж Буш намерен открыть генконсульство США в Тибете

Другие страны Материалы 30 июня 2008 23:33

Джордж Буш подписал принятый американским конгрессом закон о дополнительных бюджетных расходах, который предусматривает также открытие генконсульства США в Тибете.

"Для открытия консульства США в Лхасе в Тибете выделяется до 5 миллионов долларов", - говорится в тексте документа.

В подписанном Бушем законе сообщается также, что "США не должны давать согласия Китаю на открытие консульского поста в США до тех пор, пока КНР не даст согласия на открытие консульского поста США в Лхасе в Тибете".

Во время слушаний в конгрессе США в апреле Лоди Гьяри, который является личным представителем находящегося в эмиграции главы тибетских буддистов Далай-ламы, сообщил американским законодателям, что он поддерживает идею открытия американского генконсульства в Лхасе.

Официальной реакции КНР пока нет.

Подписанный Бушем в четверг законопроект о дополнительных бюджетных расходах в размере 162 миллиардов долларов предусматривает финансирование военных операций США в Ираке и Афганистане, выделение дополнительных средства на оказание социальной и страховой помощи безработным, предоставление 2,7 миллиарда долларов тем штатам, которые пострадали от наводнений и ураганов, а также выделение 465 миллионов долларов на совместные программы между США и государствами Латинской Америки по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Бюджетный документ содержит также положение, разрешающее президенту США оказать содействие КНДР в работах по демонтажу северокорейской ядерной оружейной программы, а также разрешающее США в случае необходимости представить Северной Корее финансовую помощь в сфере энергетики в размере 15 миллионов долларов, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей