...

NASA беспокоит растущее количество космического мусора на околоземных орбитах

Другие страны Материалы 16 октября 2008 13:53

Десятки миллионов искусственных объектов, около 13 тыс. из которых - крупные объекты, вращаются над Землей, представляя угрозу дальнейшим космическим полетам, передает ИНТЕРФАКС.

На орбите находится 12851 крупный объект искусственного происхождения, из которых 3190 работающих и вышедших из строя спутников и 9661 ступень ракет и другой космический мусор, говорится в ежеквартальном отчете отдела NASA, отвечающего за контроль околоземного пространства.

Количество частиц космического мусора размером от 1 до 10 см - свыше 200 тыс., а число частиц меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, говорится на сайте американского космического агентства, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции.

В августе Центр управления полетами провел маневр уклонения МКС от столкновения с фрагментом космического мусора, а в октябре отложил коррекцию орбиты станции из-за опасности нового столкновения.

Лента

Лента новостей