...

Церемония похорон президента прошла в Гвинее

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 00:12

Церемония похорон президента Гвинеи Лансана Конте, который скончался в начале недели, состоялась в пятницу в столице страны, городе Конакри, сообщило агентство Рейтер.

О кончине 74-летнего президента Гвинеи, правившего страной на протяжении 24 лет, стало известно во вторник. В связи с его смертью в республике возникла перспектива дестабилизации внутренней обстановки. Гвинейские военные, члены "Национального комитета за демократию и развитие", объявили о роспуске правительства страны и приостановке действия конституции и заявили о введении комендантского часа. Также в среду в радиоэфире они назвали имя своего лидера - капитана Муссы Дадиса Камара, который в четверг провозгласил себя "новым президентом республики", отметив при этом, что "страна выражает ему большую поддержку - от представителей военного лагеря до президентского дворца". Также он заявил, что в планы хунты входит проведение выборов в декабре 2010 года, но Камара не намерен выставлять свою кандидатуру на президентский пост, передает Риа Новости.

На церемонии похорон, которая прошла по центральным улицам столицы и завершилась на национальном стадионе, присутствовали и сами путчисты, которые вместе с тысячами поклонников бывшего президента отдали ему дань памяти.

"Генерал Конте был апостолом мира", - сказал на церемонии генерал Мамадуба Тото Камара, занимающий второе место в иерархии хунты.

Присутствовавшая на похоронах толпа поддержала его и президента "Национального комитета за демократию и развитие" капитана Муссу Камара.

"Нам предстоит выполнить сложную задачу - продолжить его (Конте) работу", - добавил Мамадуба Камара.

Гроб бывшего президента был покрыт национальным красно-желто-зеленом флагом, а сверху лежала его фотография и венок. После молитв в главной мечети Конакри гроб с телом Конте отвезли в родной город президента - Муссая (Moussayah), где он и был захоронен.

Лента

Лента новостей