Как в Киеве решают вопросы жизни и смерти

Захар Виноградов, РИА Новости (Киев)

На фоне газовых дебатов, спора о том, что, куда и почем вливается или выливается из газотранспортной системы Украины, в стране идет не менее ожесточенное противостояние по другому признаку - политическому.

Партия Регионов (ПР), крупнейшее политическое движение Украины, в настоящее время находящееся в оппозиции и к президенту и к правительству страны, в лице лидера Виктора Януковича на днях заявило, что хочет отправить в отставку правительство (премьер Юлия Тимошенко) и начинает процедуру импичмента президента (Виктор Ющенко). Более того, один из главных спикеров оппозиционной фракции, член ПР Анна Герман 15 января уже сообщила и срок, когда правительство будет отправлено в отставку - февраль.

Вне Украины, возможно, это заявление воспринимается, как реакция прогрессивной оппозиционной политической силы на неспособность власти обеспечить договорные обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Однако, это не так. Более того, и заявление лидера оппозиции, и объявление о сроках отставки правительства и премьера, по сути дела, никакого существенного значения не имеют. Потому что никто никого в отставку не отправит, и никто никому импичмента не объявит. Во всяком случае, пока. Для того чтобы крупнейшая фракция Верховной рады Украины отправила в отставку правительство и премьера, ей надо собрать в украинском парламенте не менее 300 голосов. Для этого Партии Регионов надо перетянуть на свою сторону не только коммунистов (которые, конечно же, "за" такое решение), но и фракцию блока Литвина и ту часть блока "Наша Украина - Народная самооборона", которая не поддерживает Блок Юлии Тимошенко.  А это невозможно, потому что пропрезидентская часть блока НУНС, которая не с Тимошенко, не может поддержать Партию Регионов, одновременно выступающую за импичмент их лидера Виктора Ющенко.

По той же причине невозможен и импичмент.  Чтобы принять ряд необходимых законодательных актов (о них позже), которые обеспечивают процедуру импичмента, Партии Регионов необходима в парламенте поддержка БЮТа, который по причине противостояния с ПР по линии отставки премьера будет автоматически блокировать любые инициативы оппозиции. В том числе и антипрезидентские.

Вот такая вот получается внешне красивая, но абсолютно бессмысленная комбинация. Вернее, всего лишь - фигура речи - красивая, но почти бессмысленная. Вроде обращения к абсолютно неизвестному вам человеку: "милостивый государь". Это вовсе не значит, что этот человек проявил к вам какую-то особую милость, или вы к нему. Просто так принято было "фигурально выражаться".

В принципе, все, что происходит в Верховной раде на фоне газового конфликта, крушения украинской экономики, девальвации международного авторитета страны отчасти напоминает фарс с заранее запрограммированным финалом. Эдакие фигуры речи...

Дело вовсе не в том, что лидер Партии Регионов Виктор Янукович не понимает, что нельзя одновременно снять Тимошенко и отправить в отставку Ющенко. Конечно, понимает. Просто это такие правила политической игры на Украине. Где почти все, что произносится с трибуны парламента, не имеет по большому счету никакого значения.

Вот пример по теме. Для того, чтобы объявить импичмент президенту страны (такая процедура прописана в Конституции), необходимо, чтобы сначала следственная комиссия Верховной рады провела расследование его неправомерной деятельности. Одна такая комиссия есть, и она, под руководством депутата Валерия Коновалюка,  по его утверждению уже установила злоупотребления власти в лице Виктора Ющенко при поставках в Грузию вооружений (в том числе, по словам членов этой следственной депутатской комиссии, и исчезновение значительных средств, вырученных от продажи украинского оружия за границу). Но это заявление, сделанное, кстати, во время отчета комиссии парламенту страны в декабре 2008-го, ровным счетом  не имеет никакого значения ни для президента, ни для парламента. Потому что на Украине нет закона о следственных парламентских комиссиях, и выступление господина Коновалюка есть не более чем его частное мнение (очередная замысловатая фигура речи), и потому юридических последствий не имеет. Более того, все высокие начальники из госструктур Украины, вызванные высокой депутатской комиссией, на следствие не явились. По той же причине - нет закона, нет и ответственности за неявку.

Тут опять надо сделать чисто украинскую оговорку. Когда эта комиссия назначалась, такой закон на Украине был. Но проголосовав в сентябре 2008-го за этот закон совместно с фракцией Партии Регионов, БЮТовцы потом, возможно, получив какие-то гарантии по другим вопросам от президента, которому этот закон угрожал, свои голоса отозвали. И закона как бы не стало. А оказавшаяся в дурацком положении следственная комиссия ВР, возглавляемая Коновалюком, тем не менее, продолжала свою работу - которая уже не имела никакого смысла и значения.

По новой этот важный для проведения импичмента президента закон в первом чтении был принят в декабре 2008-го. Но вряд ли он доберется до 3-го чтения и принятия парламентом. По причинам, о которых уже сказано выше.

Один весьма осведомленный украинский политик рассказал о следующей комбинации, которую могут разыграть оппозиционеры в том случае, если не пройдет импичмент.

Тогда Партия Регионов может потребовать отмены  третьего тура президентских выборов 2004-2005 гг.,  в результате которого Виктор Ющенко стал главой государства,  как противоречащего Конституции и избирательному законодательству. По словам этого политика, бютовская команда обещала в этом случае регионалам свою юридическую и административную (в украинских судах высшей инстанции) поддержку. Да-да, бютовцы, приведшие к власти Виктора Ющенко, теперь вроде бы все готовы отыграть назад... Но это тоже не имеет никакого значения, поскольку все, что говорят не с трибуны, в украинском парламенте так же не имеет значения, как и то, что с трибун произносится официально.

Кстати, об официальных заявлениях. Комитет избирателей Украины на днях заметил, что хотя до президентских выборов осталось около или чуть более года, реального срока их проведения никто в Украине не знает. Потому что в 2004-ом году Верховным Судом Украины было принято то самое теперь вроде бы спорное  решение о проведении третьего тура голосования на президентских выборах, которое состоялось уже в начале 2005-го года. Вот и непонятно, когда же должны состояться новые выборы президента - в конце 2009-го (по закону) или в начале 2010-го - по логике, так как президент Украины избирается сроком на пять лет. То есть непонятно, с какого момента - конца или начала предыдущих президентских выборов - надо вести отсчет? Президент Украины в 2008-ом году заявил, что до конца декабря выяснит этот вопрос в Конституционном суде. Но, как утверждает Комитет избирателей Украины, не выяснил. Видимо, по той же причине - ну, не имеет это все никакого значения.

Когда, например, президент Украины, заподозрив в апреле 2007 года Партию Регионов в антипрезидентской активности, решил разогнать парламент, то, предвидя несогласие отдельных судей Конституционного суда с таким решением, просто их уволил своим указом. Причины, по которым они были уволены, были, возможно, совершенно обоснованные, только уволил Виктор Ющенко их (судей) аккурат в тот момент, когда в Конституционном суде рассматривался вопрос о правомерности его указа по роспуску парламента.

Таковы здесь правила политической игры - звучащие с официальных трибун заявления значительных лиц, которые не имеют никакого значения (простите за тавтологию), сопровождаются решениями, которые имеют весьма сомнительную легитимность. А тогда что и кто имеет значение?

Ответ заковырист. Импичмент президента не имеет никакого значения, пока политические элиты страны в лице основных политических игроков и стоящих за ними финансовых корпораций и олигархов, не примут решения, кого им двигать на президентский пост. Несмотря на почти "нулевой" рейтинг нынешнего президента, запутанность законодательства, подорванный международный имидж, пока украинские элиты такой компромиссной фигуры не нашли, и потому всего лишь декларируют готовность отправить главу государства, а вкупе с ним и премьер-министра в отставку. Это снова такая фигура речи на фоне газового недоумения. Не более того.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Ремонтируется дорога в приграничном селе Азербайджана
Ремонтируется дорога в приграничном селе Азербайджана
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
В Лебапском регионе Туркменистана будет введен в строй керамический завод
В Лебапском регионе Туркменистана будет введен в строй керамический завод
Loading Bars
Лента новостей
Грузия сокращает импорт автомобилей из Турции
До конца года в Азербайджане будут сданы в эксплуатацию еще 5 поселков для вынужденных переселенцев
Коллектив и родители учеников Детской школы искусств № 3 в Баку выразили признательность за созданные условия (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено более 100 отелей-нарушителей противопандемических правил (ФОТО)
В Азербайджанский медицинский университет назначен новый проректор
На рынке Израиля сократилась доля продукции турецкого автопрома
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов и снайперских винтовок
В Китае растет спрос на турецкие автомобили
Рейтинг главных российских актрис последних 10 лет (ФОТО)
Экспорт химикатов из Турции в Грузию продолжает сокращаться
Два арестованных сотрудника МИД Азербайджана попросили о смягчении меры пресечения
Экспорт узбекских химических удобрений на рынок Индонезии растет
В системе юстиции и пенитенциарных учреждениях Азербайджана выявлено 18 случаев заражения коронавирусом
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами
На улицах Баку прошла очередная дезинфекция
Байден предупредил Россию о последствиях за "вмешательство" в дела США
Ученые измерили дозу облучения на поверхности Луны
Новый премьер Японии планирует провести телефонные переговоры с Путиным
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Сериал "Ведьмак" лишился ведьмака из-за коронавируса
В Казахстане за сутки выявили 69 заболевших коронавирусом
Георгий Гахария: Грузия является частью европейской цивилизации
В Иране прокомментировали заявления ЕС по правам человека
Назван витамин, снижающий риск смерти от COVID
Microsoft расследует масштабную утечку исходников Windows
Власти Флориды объявили об отмене всех COVID-ограничений
Австралия призвала делиться вакциной от COVID-19
Врачи допустили, что COVID-19 останется с человечеством навсегда
American Airlines добилась правительственного кредита в $5,5 млрд
В Нигерии 15 человек погибли в результате нападения на конвой губернатора
Япония расширит программу займов для развивающихся стран, пострадавших от коронавируса
Трамп заявил, что решил, кого выдвинет в Верховный суд
Два корабля ВМС Франции и США ушли из Черного моря
Байден уверен, что Трамп оставит пост президента в случае проигрыша
Правительство и премьер-министр Того подали в отставку
Эрдоган и Додон обсудили сотрудничество
Ученые не исключают подземной жизни на Марсе
Президент Перу сообщил о возобновлении международного авиасообщения с 5 октября
Трамп заявил, что для равноправия рас нужен уход Байдена на пенсию
Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ
Доменикали станет новым президентом "Формулы-1"
Twitter пометит правительственные аккаунты еще нескольких стран
Число погибших при крушении самолета под Харьковом возросло до 25 (ВИДЕО) (Обновлено)
Трамп намерен выдвинуть Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Чехия ужесточит ограничения из-за роста случаев коронавируса
В Москве за сутки умерли 17 пациентов с коронавирусом
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у побережья Японии
Макгрегор заявил, что проведет боксерский поединок с Пакьяо
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 7 млн
Суд в Ереване арестовал лидера оппозиции Армении Гагика Царукяна
Из-за роста числа заболевших коронавирусом в Гурии закрыли поселок
Парламент Туркменистана станет двухпалатным
Глава МВД Франции назвал нападение в Париже терактом
Семь новых случаев заражения корнавирусом выявлено в "Формуле-1"
Посол Ирана в России подчеркнул необходимость решения экономических проблемы между двумя странами
Еще пять человек задержаны в связи с нападением в Париже
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
Туркменская текстильная компания о влиянии коронавируса на экспорт
Туркменская текстильная компания назвала объем производства
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 273 тысячи
Трамп: данные в деле Флинна указывают на попытку демократов устроить переворот в США
Посольство США предупредило своих граждан в Азербайджане
Магеррам Алиев: "Существование Армении, как государства, также окажется под вопросом" (ИНТЕРВЬЮ)
В ВОЗ не исключают, что число жертв коронавируса в мире может увеличиться до 2 млн человек
Шавкат Мирзиёев совершил визит в Казахстан
Пациент с коронавирусом сбежал из госпиталя в Грузии
АПБ Азербайджана о возможных ограничениях в связи с работой заведений общепита
В ближайшие дни в Азербайджане будет выплачена адресная соцпомощь за сентябрь
Госслужба по имущественным вопросам Азербайджана получила дополнительные полномочия
Состоялась видеоконференция с участием азербайджанцев Германии
«Интеллектуальное месторождение» позволит стабилизировать уровень добычи в Казахстане
В Азербайджане призывники были заранее проинформированы о местах несения службы
Пригородные поселки Баку, в которых наступает новая эпоха (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в правила перевода студентов в учебных заведениях
Председатель ОАО "Азеркосмос" провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение"
В российском издании опубликован материал о выступлении Президента Азербайджана в ООН
В Азербайджане 75% ядовитых выбросов в атмосферу приходится на долю автомобилей — специалист минэкологии
"Шейх Санан" и "Прекрасная Фатма" открывают театральный сезон в Баку
Министр экономики Азербайджана ознакомился с деятельностью промышленных предприятий в Гяндже (ФОТО)
Названы трудности археологических исследований древних городов Азербайджана
Грузинский эксперт: Власти Армении, контролирующие сепаратистский режим в Карабахе, перешли красную черту
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Lufthansa сократит около 1,1 тыс. пилотов
Минобразования Азербайджана обратилось к желающим стать школьным директором
Власти Великобритании подтвердили рост темпов распространения коронавируса
АПБ Азербайджана о причинах запрета на свадьбы вне помещений
Эксклюзив со всемирно известным Эдуардом Тополем из израильского Баку, или Вся правда о Фармане Салманове и почему азербайджанцы стали Юриями...
Российские авиакомпании в августе сократили перевозки на 33%
В случае разрешения свадеб будут установлены регулирующие нормы – АПБ Азербайджана
В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам
В Азербайджане проходят учения с участием инженерно-саперных подразделений ВС (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года в Азербайджане вырос уровень долларизации в банковских вкладах физических лиц
Цель Армении — добиться полного провала переговорного процесса — депутат
Россия остается основным поставщиком полимерной продукции в Туркменистан
В Баку и Сумгайыте открылись Центры развития МСБ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Бакинская высшая школа нефти снова стала лидером в рейтинге проходных баллов среди вузов страны
В городах Казахстана внедряются умные технологи в рамках проектов «Умный город»
В Азербайджане медработникам и волонтерам, борющимся с COVID-19, выплачено до 360 тыс. манатов
Все новости