Как в Киеве решают вопросы жизни и смерти

Захар Виноградов, РИА Новости (Киев)

На фоне газовых дебатов, спора о том, что, куда и почем вливается или выливается из газотранспортной системы Украины, в стране идет не менее ожесточенное противостояние по другому признаку - политическому.

Партия Регионов (ПР), крупнейшее политическое движение Украины, в настоящее время находящееся в оппозиции и к президенту и к правительству страны, в лице лидера Виктора Януковича на днях заявило, что хочет отправить в отставку правительство (премьер Юлия Тимошенко) и начинает процедуру импичмента президента (Виктор Ющенко). Более того, один из главных спикеров оппозиционной фракции, член ПР Анна Герман 15 января уже сообщила и срок, когда правительство будет отправлено в отставку - февраль.

Вне Украины, возможно, это заявление воспринимается, как реакция прогрессивной оппозиционной политической силы на неспособность власти обеспечить договорные обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Однако, это не так. Более того, и заявление лидера оппозиции, и объявление о сроках отставки правительства и премьера, по сути дела, никакого существенного значения не имеют. Потому что никто никого в отставку не отправит, и никто никому импичмента не объявит. Во всяком случае, пока. Для того чтобы крупнейшая фракция Верховной рады Украины отправила в отставку правительство и премьера, ей надо собрать в украинском парламенте не менее 300 голосов. Для этого Партии Регионов надо перетянуть на свою сторону не только коммунистов (которые, конечно же, "за" такое решение), но и фракцию блока Литвина и ту часть блока "Наша Украина - Народная самооборона", которая не поддерживает Блок Юлии Тимошенко.  А это невозможно, потому что пропрезидентская часть блока НУНС, которая не с Тимошенко, не может поддержать Партию Регионов, одновременно выступающую за импичмент их лидера Виктора Ющенко.

По той же причине невозможен и импичмент.  Чтобы принять ряд необходимых законодательных актов (о них позже), которые обеспечивают процедуру импичмента, Партии Регионов необходима в парламенте поддержка БЮТа, который по причине противостояния с ПР по линии отставки премьера будет автоматически блокировать любые инициативы оппозиции. В том числе и антипрезидентские.

Вот такая вот получается внешне красивая, но абсолютно бессмысленная комбинация. Вернее, всего лишь - фигура речи - красивая, но почти бессмысленная. Вроде обращения к абсолютно неизвестному вам человеку: "милостивый государь". Это вовсе не значит, что этот человек проявил к вам какую-то особую милость, или вы к нему. Просто так принято было "фигурально выражаться".

В принципе, все, что происходит в Верховной раде на фоне газового конфликта, крушения украинской экономики, девальвации международного авторитета страны отчасти напоминает фарс с заранее запрограммированным финалом. Эдакие фигуры речи...

Дело вовсе не в том, что лидер Партии Регионов Виктор Янукович не понимает, что нельзя одновременно снять Тимошенко и отправить в отставку Ющенко. Конечно, понимает. Просто это такие правила политической игры на Украине. Где почти все, что произносится с трибуны парламента, не имеет по большому счету никакого значения.

Вот пример по теме. Для того, чтобы объявить импичмент президенту страны (такая процедура прописана в Конституции), необходимо, чтобы сначала следственная комиссия Верховной рады провела расследование его неправомерной деятельности. Одна такая комиссия есть, и она, под руководством депутата Валерия Коновалюка,  по его утверждению уже установила злоупотребления власти в лице Виктора Ющенко при поставках в Грузию вооружений (в том числе, по словам членов этой следственной депутатской комиссии, и исчезновение значительных средств, вырученных от продажи украинского оружия за границу). Но это заявление, сделанное, кстати, во время отчета комиссии парламенту страны в декабре 2008-го, ровным счетом  не имеет никакого значения ни для президента, ни для парламента. Потому что на Украине нет закона о следственных парламентских комиссиях, и выступление господина Коновалюка есть не более чем его частное мнение (очередная замысловатая фигура речи), и потому юридических последствий не имеет. Более того, все высокие начальники из госструктур Украины, вызванные высокой депутатской комиссией, на следствие не явились. По той же причине - нет закона, нет и ответственности за неявку.

Тут опять надо сделать чисто украинскую оговорку. Когда эта комиссия назначалась, такой закон на Украине был. Но проголосовав в сентябре 2008-го за этот закон совместно с фракцией Партии Регионов, БЮТовцы потом, возможно, получив какие-то гарантии по другим вопросам от президента, которому этот закон угрожал, свои голоса отозвали. И закона как бы не стало. А оказавшаяся в дурацком положении следственная комиссия ВР, возглавляемая Коновалюком, тем не менее, продолжала свою работу - которая уже не имела никакого смысла и значения.

По новой этот важный для проведения импичмента президента закон в первом чтении был принят в декабре 2008-го. Но вряд ли он доберется до 3-го чтения и принятия парламентом. По причинам, о которых уже сказано выше.

Один весьма осведомленный украинский политик рассказал о следующей комбинации, которую могут разыграть оппозиционеры в том случае, если не пройдет импичмент.

Тогда Партия Регионов может потребовать отмены  третьего тура президентских выборов 2004-2005 гг.,  в результате которого Виктор Ющенко стал главой государства,  как противоречащего Конституции и избирательному законодательству. По словам этого политика, бютовская команда обещала в этом случае регионалам свою юридическую и административную (в украинских судах высшей инстанции) поддержку. Да-да, бютовцы, приведшие к власти Виктора Ющенко, теперь вроде бы все готовы отыграть назад... Но это тоже не имеет никакого значения, поскольку все, что говорят не с трибуны, в украинском парламенте так же не имеет значения, как и то, что с трибун произносится официально.

Кстати, об официальных заявлениях. Комитет избирателей Украины на днях заметил, что хотя до президентских выборов осталось около или чуть более года, реального срока их проведения никто в Украине не знает. Потому что в 2004-ом году Верховным Судом Украины было принято то самое теперь вроде бы спорное  решение о проведении третьего тура голосования на президентских выборах, которое состоялось уже в начале 2005-го года. Вот и непонятно, когда же должны состояться новые выборы президента - в конце 2009-го (по закону) или в начале 2010-го - по логике, так как президент Украины избирается сроком на пять лет. То есть непонятно, с какого момента - конца или начала предыдущих президентских выборов - надо вести отсчет? Президент Украины в 2008-ом году заявил, что до конца декабря выяснит этот вопрос в Конституционном суде. Но, как утверждает Комитет избирателей Украины, не выяснил. Видимо, по той же причине - ну, не имеет это все никакого значения.

Когда, например, президент Украины, заподозрив в апреле 2007 года Партию Регионов в антипрезидентской активности, решил разогнать парламент, то, предвидя несогласие отдельных судей Конституционного суда с таким решением, просто их уволил своим указом. Причины, по которым они были уволены, были, возможно, совершенно обоснованные, только уволил Виктор Ющенко их (судей) аккурат в тот момент, когда в Конституционном суде рассматривался вопрос о правомерности его указа по роспуску парламента.

Таковы здесь правила политической игры - звучащие с официальных трибун заявления значительных лиц, которые не имеют никакого значения (простите за тавтологию), сопровождаются решениями, которые имеют весьма сомнительную легитимность. А тогда что и кто имеет значение?

Ответ заковырист. Импичмент президента не имеет никакого значения, пока политические элиты страны в лице основных политических игроков и стоящих за ними финансовых корпораций и олигархов, не примут решения, кого им двигать на президентский пост. Несмотря на почти "нулевой" рейтинг нынешнего президента, запутанность законодательства, подорванный международный имидж, пока украинские элиты такой компромиссной фигуры не нашли, и потому всего лишь декларируют готовность отправить главу государства, а вкупе с ним и премьер-министра в отставку. Это снова такая фигура речи на фоне газового недоумения. Не более того.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
ADIF обнародовал количество кредитов ликвидируемых банков
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Все новости