...

Афганистан планирует определить свои границы с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном

Другие страны Материалы 24 октября 2011 11:04
Афганистан планирует заново определить свои границы с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, сообщает афганское управление геодезии и картографии.
Афганистан планирует определить свои границы с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном

Афганистан планирует заново определить свои границы с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, сообщает афганское управление геодезии и картографии. Ведомство считает обязательным заново определить границы, так как между Афганистаном и этими странами находится река Амударья.

Глава ведомства Фазил Ахмад Хидаят сообщил журналистам в воскресенье, что на основании мирового законодательства, "когда между странами протекает река, то границы должны пересматриваться каждые 20 лет". Он считает необходимым создание комиссии, в которой должны участвовать представители и специалисты Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, пишет КирТАГ.

"Амударья именно весной и летом ежегодно смывает пограничные территории Афганистана с этими тремя центральноазиатскими республиками", - подчеркнул глава ведомства.

Ф. Хидаят отметил, что Иран со своей стороны укрепил берега, и вода смывает только берег Афганистана. Он подтвердил, что Афганистан на сегодня имеет более 2 тыс. км общей границы с Ираном и Пакистаном и не может из-за политических проблем решить эти важные вопросы.

Надо отметить, что 23 октября на афганско-таджикской границе именно из-за пограничных проблем произошел вооруженный конфликт. Как сообщает источник в администрации северной провинции Бадахшан на условии анонимности, жители афганских приграничных районов были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух, когда жители приграничного района Таджикистана начали работу по укреплению берега Амударьи со своей стороны. От предупредительных выстрелов никто не пострадал, но работы на таджикском берегу были приостановлены.

Жители афганской провинции Бадахшан говорят, что в последние 10-15 лет Амударья смыла много десятков километров афганской пограничной территории, в результате чего Узбекистан и Таджикистан смогли захватить афганскую территорию с помощью укрепления со своей стороны берега реки.

Афганское управление геодезии и картографии также подтверждает, что Амударья ежегодно смывает много пограничных земель Афганистана, и с каждым годом страна теряет свою территорию на границе с этими государствами.

Правительство США обещало афганскому ведомству предоставить специальный самолет, с помощью которого можно будет с воздуха определить афганские государственные границы.

Лента

Лента новостей