...

Астронавты завершили выход в открытый космос

Другие страны Материалы 18 июня 2007 10:08

Астронавты Стивен Свансон и Патрик Форрестер завершили четвертый и последний за эту экспедицию "Атлантиса" выход в открытый космос. Они провели на внешней поверхности Международной космической станции 6 часов 29 минут. Общая же продолжительность выполненных четырех выходов, в которых также участвовали астронавты Джеймс Рейлли и Джон Оливас, составила 27 часов 58 минут.

За истекшие часы Свансон и Форрестер полностью выполнили достаточно длинный перечень заданий. В частности, они активировали поворотное сочленение нового сегмента системы солнечных батарей МКС, чего не успели сделать за первый свой выход в космос. Тогда им не хватило времени, чтобы снять весь дополнительный крепеж, который удерживал этот узел в грузовом отсеке шаттла во время полета, они не смогли также разобраться с подключением двигателей этого узла, передает Вести .

Программа выхода также предусматривала установку видеокамеры, щита защиты от космического мусора и прокладку кабеля, который соединит компьютерные сети на российском и американском сегментах МКС. Со всеми этими работами астронавты справились.

На самой станции, по словам американских руководителей полета, ситуация практически полностью нормализовалась. Все шесть российских компьютеров возвращены в строй, но сейчас два из них выключены и будут использоваться в случае возникновения необходимости. За исключением одного генератора кислорода, все остальные системы, которые были отключены во время компьютерного сбоя, сейчас функционируют нормально.

На понедельник намечена последняя проверка системы ориентации станции, когда примерно на 45 минут будут включены российские двигатели системы ориентации МКС и специалисты дадут оценку, насколько хорошо они управляются бортовыми компьютерами. После этого будет принято окончательное решение о дате расстыковки "Атлантиса" и МКС.

Лента

Лента новостей