...

СБ ООН прекратил действие комиссии по наблюдению, контролю и разоружению в Ираке

Другие страны Материалы 30 июня 2007 11:17

Совбез ООН принял резолюцию о прекращении действия мандата комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC), на которую была возложена задача поиска в Ираке химического и биологического оружия и ракет дальнего радиуса действия, сообщает Reuters. "За" проголосовали 14 членов СБ ООН, Россия - воздержалась.

Резолюция о завершении работы комиссии была предложена представителями США и Великобритании. Комиссия была создана в 1999г. Ее инспекторы покинули Ирак незадолго до начала вторжения в эту страну сил коалиции во главе с США в марте 2003г.

После падения режима Саддама Хусейна инспекторы не вернулись в Ирак. В Ираке под руководством США эта задача была передана новому органу под названием Группа по исследованию Ирака, а UNMOVIC в основном наблюдала за предполагаемыми военными объектами по изображениям со спутников, передает РБК .

Представители США и Великобритании, пытаясь получить мандат ООН на военную операцию в Ираке, утверждали, что Багдад укрывает оружие массового поражения вопреки ранее принятым резолюциям СБ. Как передает Би-би-си, такого мандата получить так и не удалось. Никакого незаявленного оружия массового уничтожения в Ираке не было найдено ни до, ни после вторжения.

Выступая в Совбезе ООН после голосования, представитель России Виталий Чуркин заявил, что резолюция о завершении работы UNMOVIC "не дает ясного ответа относительно существования в Ираке оружия массового уничтожения". "За скобками остаются такие вопросы, как непроясненная судьба иракских ядерных объектов, находившихся под мониторингом комиссии, хранилищ остатков химоружия и биологического оружия, программ двойного назначения. Предлагается забыть о сохраняющейся неясности в отношении судьбы нескольких десятков иракских ракет, которые ооновские инспекторы не успели уничтожить к началу 2003г.", - перечислил В.Чуркин претензии Москвы к документу.

Он также заявил, что воздержание при голосовании было политическим жестом и что Россия приняла во внимание усилия правительства Ирака, направленные на поиск запрещенных арсеналов, хотя они, с точки зрения Москвы, пока не достаточны.

Лента

Лента новостей