Северный Кавказ – адрес тревоги

Дмитрий Евлашков, для РИА Новости.

Каток мирового кризиса в полной мере прошелся по республикам Северного Кавказа. Несмотря на многочисленные федеральные программы по поддержанию их экономик и работу правительственных, парламентских и смежных комиссий "по развитию", ситуацию в постконфликтном регионе специалисты признают очень и очень тревожной.

В частности, подобного мнения придерживается первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, член национального Антитеррористического комитета России Александр Торшин. В ходе пресс-конференции в РИА Новости "Кавказ после грузино-осетинского конфликта: новые реалии, проблемы, решения", сенатор проанализировал работу правительственных структур по стабилизации положения на Северном Кавказе и признал ее, мягко говоря, недостаточной.

При этом Торшин сослался на результаты деятельности временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе.

- В последние месяцы отношение к ситуации вокруг Кавказа в мире поменялось в лучшую сторону, - сообщил Александр Торшин. - Но от этого лучше на самом Северном Кавказе не стало. И то, что сейчас происходит в этом регионе, нуждается в осмыслении. И в перестройке работы органов законодательной власти.

По словам политика, после грузино-югоосетинского конфликта на общую ситуацию в регионе влияет большое количество отрицательных факторов.

Все семь республик Северного Кавказа не просто дотационные, а высоко дотационные. В условиях экономического кризиса резко увеличился уровень безработицы. Сворачиваются многие производства. Одновременно, по оценке сенатора, усиливаются сепаратистские тенденции, повысилась террористическая активность. Поднимают голову наркобароны. Обострились и еще масса болячек из числа "хронических".

- За что ни возьмись - отовсюду мы получаем тревожные сигналы, - охарактеризовал положение вещей Александр Торшин. - Ни одна сфера человеческой деятельности на Кавказе не улучшается. Ухудшение идет тотальное. Ситуация тревожная.

По мнению первого заместителя председателя Совета Федерации, в период финансово-экономического кризиса проблемы Кавказа неизбежно обострятся. И чтобы вовремя снимать самые тяжелые вопросы, нужен глубокий анализ происходящего и своевременное реагирование на меняющуюся ситуацию на Северном Кавказе. "Необходимо особое внимание к этой зоне, - подчеркнул Торшин. - Для этого потребуется полная мобилизация власти".

На его взгляд, в кавказских республиках в полной мере должны заработать властные институты - как местные, так и федеральные. Северному Кавказу надо больше внимания уделять по линии Минрегионразвития. Необходимо усилить влияние и по парламентской линии.

- В прошлом созыве в Госдуме работала комиссия по проблемам Северного Кавказа, возглавляемая Владимиром Катренко, - привел пример Александр Торшин. - Сейчас ее нет. Правда, есть комиссия по улучшению ситуации в Южном федеральном округе. Сначала ее возглавлял Дмитрий Козак, потом Григорий Рапота, теперь полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Однако пока особых "сигналов" о ее работе нет.

В этой связи Александр Торшин в критическом ключе отозвался и о работе возглавляемой им же временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе. "С полным пониманием дела хочу сказать, что в последние месяцы она (комиссия) работала очень и очень плохо. Хотя были и свои плюсы. Именно по нашей инициативе была создана комиссия по расследованию обстоятельств захвата школы в Беслане, группа по анализу ситуации, сложившейся в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии".

По мнению сенатора, причинами подобной "плохой работы" могут служить некоторые не совсем верные подходы к оценке постконфликтной ситуации, а также то обстоятельство, что большинство членов подобных комиссий - москвичи. А следовательно, не всегда и не до конца понимают, что происходит на Кавказе, недооценивают ситуацию, поэтому не в состоянии выработать единый и правильный комплекс мер по отношению к этому сложному региону.

- В последнее время мы, работая на Кавказе и вокруг Кавказа, испытываем как бы избыток осторожности, - сказал Торшин.  - Честно скажу: порой мы опасались выносить на решение комиссии некоторые вопросы, потому что они уж очень сильно резонировали на Кавказе. Стоило что-то начинать рассматривать, как это притягивало к себе столько противоречий, что в кавказские регионы с этой площадки шли уж очень разные сигналы.

По мнению Александра Торшина, комиссию по анализу ситуации на Северном Кавказе надо переформатировать. Есть задумка - пока она не облекла организационные формы - создать новую комиссию, на этот раз объединенную, и наделить ее полномочиями не только в рамках ЮФО, но и всех семи кавказских республик - субъектов Федерации. По замыслу Торшина, в состав нового коллегиального органа обязательно должны войти их представители, руководители заксобраний республик, не менее семи сенаторов, плюс по одному парламентарию от каждой фракции Госдумы, причем, лучше всего из числа коренных жителей кавказского региона. Для работы в такой объединенной комиссии нужно также пригласить представителей силовых и экономических ведомств, а с правом совещательного голоса - посланников Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджана и, возможно, Турции.

Однако от смены формата одной комиссии или даже от увеличения их числа ситуация на Кавказе вряд ли улучшится. Нельзя уповать и только на чисто экономические или силовые методы. Уже сейчас регион избыточно милитаризован, свидетельствуют специалисты. Количество милиционеров на душу населения на Кавказе просто запредельное. Что можно и нужно сделать в первую очередь, чтобы как-то приблизиться к разрешению проблем "кавказского узла"?

Во-первых, Александр Торшин намерен вынести на рассмотрение Совета Федерации предложение активизировать в регионе работу политических партий, в частности, "Единой России".

- Кавказ - не поля для политических сражений. Сейчас не тот случай. Но политическая жизнь в регионе должна быть обязательно. Она не должна усиливать напряженность, наращивать конфликтный потенциал. Надо сообща в этом регионе добиваться улучшения ситуации, - подчеркнул первый заместитель председателя Совета Федерации.

Кроме того, считает Александр Торшин, пора пресечь порочную практику ездить на Кавказ за погонами и привилегиями. Иными словами - прекратить вахтовый способ работы чиновников всех мастей и калибров на Кавказе.

- Для многих эта работа видится лишь как короткая командировка за генеральскими лампасами, - считает сенатор. - А надо задуматься: если приезжают сюда по ротации, то эти люди должны пройти какую-то специальную подготовку для работы в этом регионе. Хотя бы пусть научатся  салам алейкум - здравствуйте - говорить. Пусть научатся заходить в кавказский дом, общаться с аксакалами.

Наконец, надо начинать ответственную подготовку кадров для Северного Кавказа. Это тяжелейший вопрос, считает Торшин, потому что вся кадровая политика в регионе сейчас строится исключительно на началах личной лояльности к той или иной правящей персоне. А профессионализма у чиновников, увы, не хватает.

Административные границы на Кавказе, конечно, значат очень многое. Но гораздо важнее простые человеческие связи. Не случайно ведь применимы такие понятия, как общекавказский дом, общекавказское пространство. И понимание того, как метрополии надо вести себя на Кавказе, существовало и в Российской империи, и в СССР.

Например, сразу после гражданской войны в Стране Советов было создано так называемое Кавбюро во главе с Сергеем Кировым. Он, кстати, был выходцем с Кавказа. Работу Кавбюро - а это были в основном разъяснительные мероприятия среди населения кавказских республик по политике партии и "текущему моменту" - непосредственно вел также Серго Орджоникидзе. Потом им заинтересовался Сталин.

Известно личное мнение "вождя всех времен и народов" по кавказскому вопросу. Говоря об особой политике СССР по отношению к Кавказу, Сталин придерживался принципа "не навреди". Хотя сегодня только история способна рассудить, насколько навредил - не навредил ли Кавказу сам Иосиф Виссарионович...

Такого же принципа - не навреди! - предлагает придерживаться по отношению к этому региону и сенатор Александр Торшин. Пока же в целом он негативно оценил кавказскую политику, проводимую в данное время федеральным центром.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .           

Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 10 человек
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
На освобожденных территориях Азербайджана могут быть созданы реабилитационные центры
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании ж/д проектов Азербайджана
Еще один автобусный маршрут в Баку перешел на безналичную оплату
Обсуждается создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан»
В 2020 году Азербайджан импортировал продукцию на сумму свыше $10 млрд – ГТК
Названы показатели импорта Азербайджана в прошлом году
В Баку продолжается строительство здания Таможенного комитета
Азербайджан стал вторым по величине поставщиком газа в Болгарию - посол
Студенты и выпускники Бакинской высшей школы нефти показали высокие результаты на приемных экзаменах в магистратуры
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
В Баку на безналичную оплату переведено около половины маршрутных автобусов
"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану
Раненым участникам Отечественной войны Азербайджана нет необходимости ехать за рубеж - Госагентство реабилитации
Письмо главы МИД Азербайджана генсеку ООН распространено в качестве документа организации
Расширение «Южного газового коридора» позволит Болгарии увеличить пропускную способность IGB
Болгария по-прежнему заинтересована в инвестициях SOCAR в свою сеть газоснабжения
Объем платных услуг населению в Баку за январь превысил 306 млн. манатов
Экономические последствия пандемии и войны: рост в Азербайджане, рецессия в Армении - СТАТИСТИКА
Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения (ФОТО)
Я привилась от COVID-19, несмотря на диабет и гипертонию – учительница бакинской школы (ФОТО)
Все новости