"Человек года": Обама vs. Путин

Наргиз Асадова, обозреватель РИА Новости (Вашингтон)

На этой неделе американский журнал Time выбрал "человеком года" Барака Обаму. В прошлом году этого звания удостоился президент России Владимир Путин. Тогда в редакторской колонке Time объяснил принцип, по которому журнал выбирает того или иного человека, следующим образом: "Звание человек года, присуждаемое Time, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и сил, формирующих этот мир - к худу или к добру. И эта номинация, безусловно, имеет отношение к лидерским качествам - дерзновенным, изменяющим нашу планету".

И Обама, и Путин, конечно, отвечают этим требованиям. Но вместе с тем они представляют собой совершенно разные системы мировоззрения.

В 2007 году Time писал, что выбор редакции выпал именно на Владимира Путина, потому что "он продемонстрировал выдающиеся лидерские качества, дав стабильность нации, которую та почти не знала, и вернул России статус мировой державы". Сделав ставку на стабильность, Путин поступился "в значительной мере принципами и идеями, которые так ценят свободные нации".

"Для него самым главным является стабильность - стабильность прежде свободы, стабильность прежде выбора", - написал Ади Игнатиус в статье "Царь родился". Игнатиус, который делал интервью с президентом России для итогового номера Time в 2007 году. Он писал, что Путин не пытается обаять Запад, он делает то, что считает правильным для своей страны.

В итоге политику Путина одобряют 70% населения страны, граждане России вновь обрели уверенность и гордость за свою родину, их зарплата выросла с 2003 года в два раза.

Российские граждане, которые, в общем-то, практически не успели понять и оценить, что такое свобода слова, свобода собраний, политическая конкуренция и независимость суда, с легкостью отказались от этих непонятных идеалов Запада ради экономической стабильности.

Система, созданная Путиным, которая "предусматривает свободу рынка" без политических свобод, постепенно стала получать поддержку и на Западе. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал работать на "Газпром", несмотря на то, что газовый монополист России несколько раз перекрывал газ бывшим советским республикам, чтобы добиться от них выполнения ряда политических требований Москвы.

Президент Франции Николя Саркози перешел с Владимиром Путиным "ты", после того как французский гигант Total был допущен к разработке Штокманского газового месторождения. И его совсем не смутил тот факт, что незадолго до этого англо-голландский концерн Royal Dutch Shell был выкинут из проекта Сахалин-2. Иностранные инвестиции в Россию росли с каждым годом, потому что для бизнесменов неважно, где делать деньги - там, где соблюдаются права человека или там, где они не соблюдаются.

Главное, чтоб была стабильность и предсказуемость. И система, созданная вторым президентом России, полностью удовлетворяла этим требованиям. Одним словом, 2007 год действительно был годом прагматика Владимира Путина.

В отличие от Путина Барак Обама - идеалист. Он считает главным достижением своей страны принцип конкуренции и свободы, заложенный на всех уровнях системы государственного управления США, а не экономическое превосходство Америки над другими странами. Порою, его слова звучат абсолютно наивно. В разговоре с журналистами Тайм, интервьюировавших избранного президента США, он выразил мнение, что "люди в большинстве своем хотят делать правильные вещи", главное - дать им такую возможность.

Наивные слова Барака Обамы совершенно не резонировали с представлениями о жизни воротил Уолл-стрита, которые видели в сенаторе из Иллинойса политика со смешным именем, который отличается от других только умением хорошо говорить. Поэтому в сборе средств на свою предвыборную кампанию Обама был вынужден опираться на рядовых американцев. В этом ему помог в первую очередь интернет. Под конец президентской гонки в интернет-рассылке штаба Обамы было 13 миллионов адресов, при этом от 3 до 5 миллионов американцев приняли непосредственное участие в его кампании, либо сделав денежное пожертвование, либо став волонтером, либо и то, и другое.

Вера Обамы в людей совершила настоящую революцию в США. "Его появление на американской сцене было подобно удару молнии, он опрокинул нашу политику, разбил в дребезги десятилетия шаблонного здравого смысла и поборол веками устоявшийся общественный уклад," - пишут авторы статьи "Почему история не может ждать", посвященной Бараку Обаме.

Журналисты Тайм подчеркивают, что вовсе не ораторские качества позволили первому афро-американцу стать 44-м президентом США. Согласно опросам общественного мнения, отрыв Обамы от Маккейна произошел именно в тот момент, когда в стране разразился самый глубокий со времен Великой депрессии экономический кризис. Американцы посчитали правильным выбрать не самого опытного политика, но лидера с новыми идеями, который, по мнению большинства, наиболее способен отвечать вызовам современности. И весь мир рукоплескал Америке, которая сумела переступить через многие предрассудки и сделать этот выбор. Мне доводилось встречать людей из Германии, Франции, Швеции, которые брали отпуск и приезжали в США, чтобы стать волонтерами в предвыборном штабе Барака Обамы. Они бесплатно работали по 10-12 часов в сутки: обзванивали избирателей, расклеивали плакаты "Голосуйте за команду Обамы-Байдена", ходили от двери к двери, уговаривая американцев прийти на избирательные участки в день голосования.

Барак Обама был признан "человеком года" благодаря тому, что он сумел вернуть людям веру в идеалы свободы и народовластия. Обама напомнил Западу о том, что принципы свободной конкуренции, не только в экономике, но и в политике, возможность людей делать свой выбор -- это не просто никому не нужные традиции, без которых отлично обходятся такие страны, как Россия или Китай. Но в первую очередь, это источник доверия народа к власти, без которого не возможно преодолеть глубокий финансовый и экономический кризис и избежать социальных потрясений.

Этот кризис станет первым серьезным испытанием системы, выстроенной Владимиром Путиным в России. Системы, в которой действуют правила свободного рынка, но в тоже время существует политическая монополия, законодательная и судебная ветви власти подчинены исполнительной, отсутствует свобода слова. Сделав Барака Обаму "человеком года 2008", журнал Time констатировал, что Запад выбирает модель традиционной демократии, которая имеет больше шансов вывести общество из самого страшного экономического кризиса со времен Великой депрессии, чем демократия "суверенная". А какой выбор сделает Россия?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Loading Bars
Лента новостей
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
Все новости