...

Обама считает нынешнюю стратегию борьбы США с ИГ ошибочной

США Материалы 13 ноября 2014 05:44
Президент США Барак Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство" на территории Сирии.
Обама считает нынешнюю стратегию борьбы США с ИГ ошибочной

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей, передает РИА Новости со ссылкой на CNN.

Президент США Барак Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство" на территории Сирии.

В течение нескольких недель Белый дом провел четыре встречи со специалистами по национальной безопасности, которые, как заявил телеканалу один из чиновников высокого ранга, были "посвящены тому, как сирийская стратегия (США) укладывается в стратегию по борьбе с ИГ".

"Президент попросил нас еще раз рассмотреть, как эти стратегии сочетаются друг с другом... Затянувшаяся сирийская проблема сейчас осложнена реальной необходимостью уничтожить ИГ, мы должны разрушить ИГ не только в Ираке, но и в Сирии", - цитирует телеканал слова неназванного чиновника.

Это распоряжение Обамы, как считает CNN, можно считать признанием того, что нынешняя стратегия борьбы с ИГ сначала в Ираке, а затем ликвидация боевиков в Сирии без ухода с поста президента Сирии Башара Асада, по мнению Белого дома, была ошибочной.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Лента

Лента новостей