Азербайджан, Баку, 29 сентября /Trend/
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в субботу выступил на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Министр отметил, что это его первое выступление на сессии Генеральной ассамблеи после избрания Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН, а также выразил глубокую признательность государствам-членам организации за поддержку и солидарность с Азербайджаном в ходе 17 раундов выборов.
"Темой текущих обсуждений стало урегулирование международных конфликтов и ситуация в мире. Она по-прежнему актуальна. Это логическое продолжение обсуждений, которые проводились в ходе 66-й сессии Генассамблеи. Действительно, урегулирование конфликтов - один из ключевых, корневых принципов международного права. Очень важно признавать территориальную целостность и политическую независимость друг друга, воздерживаться от угрозы или применения силы в международных конфликтах и решать их на основе международного права", - сказал Мамедъяров.
По его словам, в ходе 65-й и 66-й сессий Генеральная ассамблея приняла две резолюции, усиливающие роль посредничества в мирном урегулировании споров, предупреждении конфликтов, а также генеральный секретарь представил доклад, в котором изложил руководство по вопросам эффективного посредничества.
"Решающим фактором является то, что принятые резолюции и руководство генерального секретаря по эффективному посредничеству подтверждают ключевую роль Устава ООН и международного права, особенно подчеркивающих поддержку принципов суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
По словам министра, мир продолжает сталкиваться с постоянными и систематическими нарушениями фундаментальных норм и принципов международного права. "Есть еще случаи, когда применение силы против территориальной целостности и политической независимости государств практикуется для достижения территориальных приобретений. Сотни тысяч человек во всем мире продолжают страдать от агрессии, оккупации, этнических чисток и безнаказанности за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества. Продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой серьезный вызов безопасности в регионе и мире. В результате конфликта оккупировано почти 20 процентов территории Азербайджана, а более миллиона человек стали беженцами и вынужденно перемещенными лицами. В результате войны погибли и пострадали сотни азербайджанцев, включая стариков, женщин и детей", - сказал Мамедъяров.
Глава МИД подчеркнул, что агрессия Армении против Азербайджана затронула и социально-экономическую сферу. "На оккупированных территориях не осталось ни одного азербайджанского культурного или архитектурного памятника, который не был поврежден или разрушен. Но мы верим, что нет альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству в регионе. Как страна, пострадавшая от оккупации и изгнания сотен тысяч своих граждан, Азербайджан больше всех заинтересован в скорейшем мирном урегулировании конфликта, будучи уверенным, что его целью является положить конец незаконной армянской оккупации, обеспечить возвращение вынужденных переселенцев и гарантировать мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики", - отметил Мамедъяров.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.