Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева /
Пауза, которая возникла вокруг нагорно-карабахского урегулирования в 2012 году, продолжится и в следующем году, считает исполнительный директор Политологического центра "Север-ЮГ", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.
"Никакого прорыва в процессе урегулирования ожидать не стоит. Во-первых, из-за внутриполитического контекста: в Азербайджане и Армении в наступающем году пройдут президентские выборы, а это не лучший момент для того, чтобы принимать кардинальные решения по тому вопросу, который является ключевым для обществ в обеих странах", - сказал Trend в четверг Власов.
Помимо этого, по его словам, посредники сейчас переформатируют свое участие в переговорном процессе, поскольку Россия с приходом к власти Владимира Путина несколько подкорректировала свою активность в направлении нагорно-карабахского урегулирования.
"Встреч в формате "два плюс один" (с участием российского лидера) после Казани больше не проходит, не считая прощальной встречи лидеров, которая была уже за скобками общего тренда участия России в переговорах", - сказал Власов.
По его словам, "ЕС бьется в те же преграды, которые в конечном счете и приостановили российское участие в процессе по Нагорному Карабаху".
"Есть обновленные Мадридские принципы, но не ясна последовательность их выполнения, и неясно, какими инструментами будет пользоваться любой из посредников, побуждая стороны идти на взаимные уступки", - сказал он.
Сейчас не то время, когда можно говорить о близком прорыве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считает Власов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.