Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева, С.Ахмедова/
США надеются на ослабление напряженности, которая в последнее время наблюдается на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, сказал журналистам в понедельник после встречи со студентами университета ADA посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.
"Любая потеря жизни - это трагедия. На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в течение нескольких недель наблюдается напряженность. Мы надеемся, что она уменьшится", - сказал Мрнингстар.
Обострение напряженности на линии соприкосновения не поможет процессу переговоров и может привести к непредвиденным последствиям и просчетам, сказал посол.
"Мы призываем обе стороны соблюдать перемирие на линии соприкосновения и воздерживаться от действий, которые могут привести к потерям", - сказал он.
Морнингстар выразил надежду, что президенты Азербайджана и Армении определятся по вопросу встречи в ближайшее время.
По словам посла, единственный способ решить вопросы - если два президента смогут сесть и выработать конкретные меры.
Минская группа, по его словам, также играет свою роль в переговорах.
"Мы можем играть роль посредника, содействовать, придумывать идеи. Но в конечном счете необходима политическая воля обеих стран, чтобы положить конец этому конфликту, который является болезненным вопросом для страны", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.