...

Ответственность за сбитый армянский военный вертолет полностью лежит на руководстве Армении - эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 ноября 2014 11:53 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Ответственность за сбитый ВС Азербайджана армянский боевой вертолет полностью лежит на президенте Армении Серже Саргсяне и "президенте" т.н. "Нагорно-Карабахской республики" Бако Саакяне. Об этом сказал в субботу политический эксперт, заместитель гендиректора Trend Арзу Нагиев.

По его словам, армянский военный вертолет был сбит во время атаки на азербайджанские позиции. "Когда Армения объявила, что намерена провести на оккупированной территории военные учения, МИД Азербайджана выступил с нотой о том, что об этом не может быть и речи, и ответственность за это полностью будет лежать на Армении. В результате произошел данный инцидент", - отметил Нагиев.

Он отметил, что шумиха, поднятая Арменией в связи с этим, безосновательна. "Для начала следует отметить, что ни одно государство, включая Армению, не признало независимость Нагорного Карабаха. Это говорит о признании странами мира территориальной целостности Азербайджана, что нашло свое отражение в документах, как ООН, ЕС, так и других международных структур. Азербайджан является независимым и суверенным государством с территорией, в состав которой входит так же Нагорный Карабах, и одной из задач страны в соответствии с Конституцией является защита своей суверенной территории", - подчеркнул Нагиев.

По его словам, вертолет был сбит в воздушном пространстве в районе линии соприкосновения войск Азербайджана и войск, оккупировавших территорию страны. "Армяне изначально заявляли, что этот вертолет принадлежит сепаратистскому режиму. Но в результате было доказано, что вертолет принадлежит ВВС Армении и участвовал в учениях совместно с т.н. "армией Нагорного Карабаха", - сказал он.

Нагиев отметил, что если кто-либо проводит военные учения на территории суверенного государства, то у этого государства есть право уничтожить любую технику, привлеченную к учениям. "Ряд стран распространяет необъективную информацию по поводу инцидента с вертолетом. Представьте, что подобное произошло в другой стране. Была бы такая реакция? Конечно же, нет. Можно привести много примеров этого. В аналогичных ситуациях на территории других государств воздушным судам делались предупреждения и они были сбиты, либо выпровождены из воздушного пространства страны. Но такой реакции на все это не наблюдалось", - сказал он.

Касаясь вопроса о проведении расследования по поводу данного вертолета, который был поднят некоторыми международными организациями и странами, то, по словам Нагиева, расследовать здесь нечего. "О каком расследовании может идти речь? Известно, к какой бригаде относился вертолет, известны пилоты вертолета. Что тут расследовать? Нужно расследовать то, чем занимался армянский вертолет на территории Азербайджана. Ведь при строительстве Ходжалинского аэропорта, когда какой-то армянский бизнесмен купил и доставил туда самолет, было сделано предупреждение, что на территории Азербайджана не могут осуществляться незаконные полеты", - подчеркнул эксперт.

Нагиев отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно в своих заявлениях отмечал, что чаша терпения Азербайджана уже переполнена. "То есть, ни глава государства, ни азербайджанский народ никогда не согласятся с тем, чтобы войска агрессора проводили на нашей территории какие-либо операции. Я как офицер, ветеран войны еще раз отмечаю, что следует вести борьбу до того момента, пока последний армянский солдат не покинет территорию Азербайджана. Существуют резолюции Совбеза ООН и других международных организаций о безусловном выводе армянских военных формирований с территории Азербайджана. Считаю, что чем быстрее будут выполнены данные резолюции, тем лучше будет для Армении. С Азербайджаном нельзя говорить языком угроз и оружия", - сказал Арзу Нагиев.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей