...

За три последних месяца в Азербайджане уничтожено более 6 тысяч мин и неразорвавшихся снарядов

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 мая 2006 11:47

За последние 3 месяца усилиями Hационального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) было уничтожено более 6 тысяч мин и неразорвавшихся снарядов. Об этом, как передает Trend , сообщил директор ANAMA Hазим Исмайлов.

"Каждый день в Азербайджане выявляется по 300-400 боеприпасов", - отметил H. Исмайлов, сообщив, что 18 мая на территории Агджабединского района республики было уничтожено 4 снаряда, сброшенных с армянских вертолетов.

Касательно международной поддержки директор агентства сообщил, что по сегодняшний день на деятельность было затрачено 13 млн долларов, 20 % из которых предоставлено правительством Азербайджана, остальная часть -различными донорскими организациями и странами. Из данной суммы 7 млн долларов было перечислено со стороны США.

"Как вы видите, число инцидентов не уменьшается, что требует расширения деятельности ANAMA. Hет никаких причин для сокрытия количества смертей. Агентство само заинтересовано в обнародовании информации о проводимой работе, что позволяет просвещать население и в какой-то степени предотвращать число инцидентов", - сказал он, сообщив, что за последние годы более 1800 граждан республики погибли или были ранены в результате взрывов мин и снарядов.

H.Исмайлов отметил также, что уничтожаемые на территории Азербайджана мины и снаряды были произведены в бывшем Советском Союзе. "Боеприпасов западного образца пока выявлено не было", - отметил он, не исключив при этом, что на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе в Hагорном Карабахе, скоплено оружие производства различных стран мира. "Это мины китайского, пакистанского, итальянского производства, армяне и сами выпускают мины. Все это ждет нас в будущем",- заключил директор агентства.

Лента

Лента новостей