Евросоюз высказал неудовлетворенность тем, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана не пришли к согласию. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби, передает PanARMENIAN.
"Мы надеемся, что стороны соберутся с силами и в течение ближайших месяцев, до президентских выборов в Армении и Азербайджане, смогут придти к компромиссу. Нагорно-карабахский конфликт длится очень долго, и в обеих странах выросло поколение людей, которое не знает о соседях", отметил Семнеби.
По его мнению, продолжение существующего положения чревато осложнениями, вплоть до начала военных действий. Поэтому ЕС готов помочь в восстановлении доверия между странами, которое утрачено за 15 лет, отметил Семнеби. Вместе с тем, спецпредставитель ЕС считает, что ситуация не зашла в тупик, потому что переговорный процесс не приостановлен.
Представитель Евросоюза затронул вопрос вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс и отметил, что в настоящий момент такой необходимости нет. По его словам, к моменту достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном присутствие представителей Нагорного Карабаха станет обязательным. "Я не могу сказать, будет ли определяющим мнение народа Нагорного Карабаха при достижении соглашения, но учитываться это мнение обязательно будет", - подчеркнул Семнеби.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20% территорий Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.