...

Скандал вызван не самим заявлением украинских властей о намерениях присоединения к НАТО, а тем, как оно готовилось, украинский эксперт

Политика Материалы 23 января 2008 22:55

Украина, Киев /корр. Trend З.Новосвитский/ Скандал был вызван не самим заявлением украинских властей о намерениях присоединения к Плану действий членства в НАТО, а тем, как оно готовилось, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Андрей Ермолаев.

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк 15 января 2008г. обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий по членству в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

"Проблема не в плане ПДЧ, проблема в том, что нельзя "византийским" образом готовить страну к вступлению в оборонный союз", - сказал в среду Trend Ермолаев.

По мнению эксперта, на подписание такого рода документов необходима определенная степень легитимности, то есть, спикер должен иметь поддержку и волю парламента, а премьер-министр - поддержку и солидарность правительства.

Такая опрометчивость и непродуманность заявления, по мнению эксперта, может не столько помочь Украине подключиться к плану по подготовке к членству в НАТО, сколько помешать. "Возникший скандал и политическое противостояние не пройдут незамеченными в НАТО. Страны НАТО очень внимательно ставятся к внутриполитической ситуации у претендентов на вступление", - сказал в заключение Еромолаев.

Негативную реакцию на заявление властей по поводу ПДЧ высказали оппозиционные партии Украины. Также МИД России заявило, что возможная интеграция Украины в НАТО осложнит российско-украинские отношения.

Лента

Лента новостей