...

Первый вице-спикер парламента Азербайджана за продление срока полномочий президента

Политика Материалы 11 декабря 2008 12:16
Первый вице-спикер парламента Азербайджана за продление срока полномочий президента

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана сказал, что является сторонником ликвидации из Конституции статьи, запрещающей одному лицу быть избранным на пост президента более двух раз.

"Выбор принадлежит народу. Я считаю, что это ограничение должно быть устранено", - сказал Trend в четверг вице-спикер парламента Зияфет Аскеров.

Согласно пункту 5 статьи 101 Конституции Азербайджана, никто не может избираться на пост президента более двух раз. Срок полномочий президента составляет пять лет.

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) предлагает провести референдум для ликвидации этой статьи.

"Статья Конституции, запрещающая одному лицу избираться на пост президента более двух раз, не соответствует демократическим принципам и ограничивает демократию", - сказал Trend заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

Представитель ПЕА считает, что в Конституции не должно быть такого лимита. "Конституция позволяет одному лицу несколько раз избираться в депутаты. Однако на избрание президента были наложены ограничения. Мы полагаем, что в Конституции этого не должно быть. Поэтому, в Конституции необходимо сделать изменения, и мы выступим с такой инициативой", - сказал Новрузов.

В интервью Trend глава Конституционного суда Фархад Абдуллаев не исключил возможности проведения референдума по этому поводу.

По словам Аскерова, если этот вопрос будет вынесен на обсуждение в парламенте, он, как вице-спикер, поддержит продление срока полномочий президента.

"Исключение из Конституции статьи, запрещающей одному лицу быть избранным на пост президента более двух раз, не противоречит демократии", - сказал Аскеров.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей