...

Белорусские оториноларингологи подарили девочке из Азербайджана способность слышать

Политика Материалы 16 декабря 2008 17:01

Белорусские оториноларингологи подарили 4-летней девочке из Азербайджана возможность слышать: впервые на платной основе в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса и речи кохлеарная имплантация проведена ребенку из-за рубежа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Людмила Петрова.

По ее словам, подобные высокотехнологичные операции в Беларуси проводят с 1999 года, с тех пор прооперировано 94 человека, из них - 11 взрослых. Граждане Беларуси оперируются бесплатно, то есть расходы на закупку необходимого имплантируемого аппарата берет на себя государство. "Из-за немалой стоимости импланта (20 тыс. евро) образовалась небольшая очередь на операцию - около 100 человек. Нуждающиеся оперируются по мере закупки импланта", - отметила Людмила Петрова.

Она добавила, что белорусские медики не отказали в операции азербайджанской девочке, в этом случае имплант уже был в наличии, а значит, дело было лишь за их профессионализмом. Людмила Петрова сказала, что в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса и речи готовы проводить кохлеарные имплантации по возможности всем нуждающимся - вне зависимости от страны, из которой пациент родом.

Кохлеарный имплант представляет собой сложную техническую систему, которая берет на себя функции поврежденного внутреннего уха. Чаще всего потеря слуха вызвана разрушением чувствительных волосковых клеток, которые находятся в улитке внутреннего уха и отвечают за преобразование звуков в электрические потенциалы. В большинстве случаев успешная коррекция слуха достигается при помощи слухопротезирования. Но при глубокой или полной потере слуха ребенок не может услышать речь даже с помощью самого мощного слухового аппарата. Ранее такие дети были обречены на глухоту. Теперь им может помочь кохлеарный имплант, состоящий из нескольких компонентов.

Микрофон, речевой процессор и передатчик представляют собой наружные части системы кохлеарного импланта. Внутренние части системы - приемник и электроды - имплантируются во время хирургической операции под общим наркозом. Это и есть кохлеарная имплантация.

Сегодня кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей, независимо от того, родились ли они глухими, или потеря слуха наступила позже. Чем короче для пациента был период глухоты, тем успешнее пройдет операция. Но если слуховой нерв в течение долгого времени не подвергался стимуляции, он не сможет достаточно хорошо проводить звуковую информацию в мозг даже при помощи импланта. Мозгу необходим опыт в распознавании звуков с раннего детства. Именно поэтому в случае врожденной глухоты так важно провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего - в возрасте трех лет, иначе время будет упущено безвозвратно.

Лента

Лента новостей