Азербайджан, Баку, 16 мая /корр. Trend М.Алиев/
Сегодня "Закон о СМИ" в Азербайджане полностью гарантирует свободу печати, сказал в среду на международной конференции "Права человека в Азербайджане: проблемы и перспективы" заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Вугар Алиев.
Оргкомитет конкурса "Евровидение-2012" сознает возложенную на него ответственность по организации и проведению на высоком уровне этого мероприятия и делает все возможное, чтобы порадовать европейское сообщество грандиозным шоу", - сказал Алиев.
По его словам, азербайджанский народ, граждане Азербайджана оценивают это мероприятие как хорошую возможность для донесения до мира своей культуры, национальных особенностей, успехов, достигнутых за годы независимости.
"Но с чувством сожаления должен отметить, что за всю историю "Евровидения" он не был так политизирован и не использовался как средство давления на какую-либо страну. Нам известно, что даже в то время, когда в некоторых странах вопросы, связанные с демократией и правами человека, находились в критическом положении, это мероприятие не превращалось в средство политического давления", - сказал он.
Это мероприятие для кого-то является средством для реализации личных политических амбиций, для кого-то - для получения продолжительных грантов, а для кого-то - для реализации своих экономических интересов, отметил Алиев.
"К сожалению, вся эта грязная кампания злоупотребления таким важным культурным мероприятием осуществляется под прикрытием демократии", - подчеркнул представитель Администрации Президента.
Из жителей двух девятиэтажных зданий на площади Государственного флага никто не выступил против переселения, кроме женщины по имени Наталья Алибекова, отметил он. Никто не высказался против, кроме женщины, активной оппозиционерки, проживающей на улице Мирзааги Алиева, и руководителя Института мира и демократии Лейлы Юнус. "Потому что все получили положенную компенсацию или были обеспечены жильем. Те, кто создавал шумиху, были или активистами оппозиции, или лицами, желающими обогатиться в результате этих операций", - сказал он.
Сегодня Азербайджан председательствует в Совете безопасности ООН, является членом СЕ, ОБСЕ, участником программы "Восточное партнерство" ЕС, превратился в страну, являющуюся серьезным источником обеспечения энергетической безопасности Европы, отметил он.
Сегодня пресса в Азербайджане освобождена от НДС, на газетную бумагу, которая завозится в Азербайджан, таможенная пошлина не применяется, в марте 2006 года было принято решение о списании за счет госбюджета долгов газет типографии "Азербайджан" в размере 450 тысяч долларов США, сказал Алиев.
"Сегодня в Азербайджане зарегистрировано 4600 печатных органов, сотни информационных интернет-ресурсов, более 50 информагентств и др. В республике выходит около 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет, около 80 журналов, функционирует около 50 национальных информагентств", - сказал Алиев.
В Азербайджане зарегистрировано более 50 журналистских организаций, 30 медиа-структур функционируют в сфере развития свободы слова и печати, усиливается экономическая независимость прессы, защита прав журналистов, сказал представитель Администрации Президента.
"Утверждают, что власти создают ограничения для прессы. Но начиная с прошлого года проводятся меры по увеличению числа газетных киосков и по их модернизации в регионах. В каждом киоске открыто и беспрепятственно продаются оппозиционные газеты, критикующие власть", - сказал он.
Самой первой причиной, препятствующей развитию прессы в Азербайджане, является слабая экономическая независимость медиа, отметил также Алиев. "Не имея экономической независимости, орган медиа подпадает под влияние политических сил, деловых кругов и начинает выполнять заказы", - сказал он.
"Я однозначно опровергаю попытки выдавать давление на журналистов за государственную политику и заявляю, что абсурдно, обобщая происходящие во всех странах отдельные факты, преподносить их как государственную политику", - сказал он.
В 2009 году в Азербайджане применяется запрет на практику привлечения к судебной ответственности журналистов за случаи диффамации, подчеркнул завсектором Администрации Президента.
Выходит, что приостановление деятельности газеты "News of the World" в Великобритании в 2011 году, арест ее сотрудников или арест в том же году блогеров во время столкновений, ограничение интернета мы должны преподносить как недемократичность британского правительства или нападки на прессу в Великобритании? Почему Article XlX, создав сегодня в Азербайджане коалицию и выступая ежедневно с новым обращением, или организация Amnisty İnternational, которая пишет участникам конкурса "Евровидение" письма и призывает их не приезжать в Азербайджан, не уделили внимания этим вопросам? Почему эти организации, в том числе организация "Репортеры без границ", молчали, когда во Франции на обсуждение в Национальной ассамблее был вынесен антидемократический закон по вымышленному "геноциду армян", когда он был подписан Николя Саркози и направлен в Конституционный совет? Они писали или говорили о жестоком обращении с людьми в столкновениях, которые произошли в ходе кампании "Оккупируй Уолл-стрит" в США, в столкновениях в Гамбурге? Нет, потому что для этих целей им не выделены гранты, отметил представитель Администрации Президента.
В Азербайджане существует политизированная пресса, отметил он. "Большинство ее сотрудников являются активистами политических партий. Иногда, в частности во время незаконных акций, эти лица ведут себя не как журналисты, готовящие материал с места события, а как непосредственные участники акции, искусственно создают противостояние с сотрудниками полиции и в результате происходят неприятные случаи", - подчеркнул он.
Он назвал это игрой, двойными стандартами, несправедливостью и попыткой принудить к чему-то независимое государство.
"Но Азербайджан неоднократно заявлял, что азербайджанские власти не приемлют и не примут риторики давления. Уверен, что нынешняя власть Азербайджана и политическая команда Президента Ильхама Алиева считают свободу слова, мнения и информации в Азербайджане важной составной частью демократического развития и управления, создания гражданского общества и в дальнейшем полны решимости выполнять все возложенные на них задачи в сфере развития демократии, плюрализма, свободных медиа и информационной деятельности", - подчеркнул Алиев.