...

В Декларации саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии нашли отражение важные для Азербайджана положения

Политика Материалы 21 мая 2014 14:13
На четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоявшемся в Шанхае в среду, была принята Декларация
В Декларации саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии нашли отражение важные для Азербайджана положения

Азербайджан, Баку, 21 мая / Trend/

На четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшемся в Шанхае в среду, была принята Декларация.

В Декларацию включен пункт об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, сообщает АзерТАдж.

"Нас беспокоит нерешенность конфликта между Арменией и Азербайджаном, его продолжение как источник угрозы для международной и региональной безопасности. Мы выступаем в поддержку того, чтобы этот конфликт был решен мирным путем на основании принципов и норм международного права и решений и документов, принятых в этих рамках. С этой целью мы призываем Минскую группу ОБСЕ приумножить усилия по урегулированию конфликта", - отмечается в п. 3.5 Декларации.

В п. 1.3 Декларации отмечается подтверждение того, что ни одно государство, нарушающее безопасность других государств, не укрепит собственную безопасность. Учитывая, что согласно Уставу ООН, основным обязательством Совета безопасности ООН является сохранение мира и безопасности во всем мире, подчеркивается, что для сохранения мира и стабильности не может быть исключительной ответственности ни одного государства, группы государств или организации.

"Согласно Уставу ООН и международному праву, мы еще раз заявляем, что будем уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ, признанных на международном уровне", - говорится в п.1.4 документа.

Также в данном пункте подчеркивается необходимость решать конфликты мирным путем, не вмешиваться во внутренние дела государств, не поддерживать действия, нацеленные на смещение легитимных правительств, уважать равные права граждан и право на самоопределение в соответствии с Уставом ООН и международным правом, уважать права и основные свободы человека, сотрудничать на международном уровне в решении международных проблем, носящих экономический, социальный, культурный и гуманитарный характер, отказываться от применения двойных стандартов в международных отношениях.

"Мы подчеркиваем, что сепаратизм и экстремизм являются угрозой для суверенитета, единства, территориальной целостности, безопасности и стабильности государств. Мы не будем поддерживать какие-либо сепаратистские движения и структуры на территории другой страны-члена. Мы также решительно заявляем, что наши территории не будут использованы какими-либо сепаратистскими движениями и структурами. Мы не будем налаживать какие-либо отношения и общение с сепаратистами", - указывается в п. 2.4 Декларации.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей