...

Чехия рассматривает Азербайджан в качестве потенциального рынка

Политика Материалы 6 ноября 2014 18:37

БАКУ /Trend/ - Правительство Чехии выбрало Азербайджан в качестве приоритетного потенциального рынка для своих компаний и призвало их расширить сотрудничество со страной, сказал в четверг Trend посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев.

В правительстве Чехии возлагают большие надежды на расширение присутствия чешских компаний в таких сферах Азербайджана, как строительный сектор, машиностроение и транспортная инфраструктура, отметил посол.

Несколько чешских компаний проявляют интерес к транспортному сектору Азербайджана. Ведутся переговоры по участию чешских компаний в проекте строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сказал дипломат.

По его словам, чешские компании уже присутствуют в Азербайджане с общей суммой контрактов около одного миллиарда долларов. Завершена реализация одного контракта - строительство автомобильной дороги Баку-Губа на сумму 300 миллионов долларов.

Как отметил дипломат, чешские компании также проявляют интерес к участию в проекте строительства одной из линий Бакинского метрополитена. Переговоры продолжаются.

По словам посла, Чехия также открыта для азербайджанских инвестиций.

За последние десять лет иностранные компании, в том числе азербайджанские, проявляют интерес к сфере недвижимости в Чехии, в частности в Карловы Варах, сказал он.

Чтобы придать импульс развитию двусторонних связей, в начале будущего году планируется организовать ряд взаимных визитов, в том числе и на высшем уровне.

В феврале-марте ожидается официальный визит президента Чехии в Азербайджан, что придаст дополнительный импульс отношениям, отметил посол.

На следующий год также запланировано проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Чехией по итогам января-сентября 2014 года составил 515,51 миллиона долларов. При этом Азербайджан импортировал товаров на 35,1 миллиона долларов, а экспортировал - на 480,4 миллиона долларов.

(Автор: Себа Агаева: Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей