В Центре Гейдара Алиева прошел научно-практический семинар «Гейдар Алиев и пограничная охрана Азербайджана» (ФОТО)

В Центре Гейдара Алиева прошел научно-практический семинар «Гейдар Алиев и пограничная охрана Азербайджана» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Центр Гейдара Алиева регулярно реализует для жителей и гостей столицы ряд проектов, направленных на изучение, пропаганду истории и культурного наследия Азербайджана. Были организованы конференции, форумы и другие мероприятия как местного, так и международного значения, охватывающие различные сферы. Вместе с тем уделяется особое внимание проектам, осуществляемым в области культуры и искусства.

Об этом сказал директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров на проведенном в среду в Центре научно-практическом семинаре на тему «Гейдар Алиев и пограничная охрана Азербайджана».

Алакбаров сказал, что ряд мероприятий в Центре осуществляется при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Лейлы Алиевой. В Центре также функционирует музей, отражающий жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь предоставляется информация о насыщенной деятельности создателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева.

Директор Центра отметил, что в связи с глубоким изучением наследия Гейдара Алиева и доведением его до молодого поколения, привязанностью молодежи к историческому прошлому, ее воспитанием в духе патриотизма началось создание школ Гейдара Алиева. В рамках проекта в Академии государственного управления была создана Школа управления Гейдара Алиева, в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств – Школа культуры и искусства Гейдара Алиева, в центре Службы ASAN в Масаллинском районе – Школа искусства Гейдара Алиеав. С юных лет Гейдар Алиев работал в органах спецслужб, пядь за пядью изучил границы Азербайджана, создал Национальную пограничную стратегию.

Отметим, что проект «Наследие Гейдара Алиева: научно-практические семинары» стартовал 10 декабря 2014 года. Регулярно организуемые семинары на различные темы важны с точки зрения сохранения наследия Гейдара Алиева, изучения роли общенационального лидера в развитии отдельных сфер Азербайджана, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и государственности.

Выступивший на семинаре с докладом глава Государственной пограничной службы (ГПС) - командующий пограничными войсками генерал-половник Эльчин Гулиев сказал, что создание, формирование пограничной охраны Азербайджана, достижение ею современного уровня непосредственно связано с именем общенационального лидера.

Великий лидер всегда воодушевлял азербайджанских пограничников на победы. Он говорил: «Наше независимое государство будет существовать на протяжении веков. Сколько оно будет существовать, столько времени у него будут границы и столько надо будет защищать границы».

Гулиев сказал, что основу достижений в сфере обеспечения пограничной безопасности в годы независимости составляет последовательная деятельность Гейдара Алиева, начавшаяся с 60-х годов ХХ века.

«В период СССР Гейдар Алиев особо чувствительно подходил к вопросам пограничной охраны и подготовки военных кадров. И такое отношение вытекает из дальновидности, рассчитанной на независимость Азербайджана. Вспомним историю: в период СССР, когда в вооруженных силах, пограничных войсках создавались неофициальные ограничения на продвижение по службе национальных кадров, великий лидер уделял особое внимание продвижению по службе азербайджанских офицеров в пограничных войсках, входящих в состав такой закрытой структуры, как комитет государственной безопасности, было обеспечено их выдвижение на высокие посты. Так, если до 1967 года среди пограничников, бывших по национальности азербайджанцами, только один человек – Мустафа Насиров имел звание полковника, то уже в конце 70-х годов эта цифра достигла 10-и. В тот период одним из решений Гейдара Алиева, рассчитанных на будущее, стало создание в Баку отдельной оперативной группы пограничных войск СССР в Закавказье», - сказал глава ГПС.

Гулиев подчеркнул, что одним из шагов исключительного значения, направленных на комплектование национальных вооруженных сил, в том числе пограничных войск, офицерским составом является создание в 1971 году Военного училища имени Джамшида Нахчыванского. Это учебное заведение, организованное с целью обеспечения освоения азербайджанцами военных профессий, воспитания национальных военных кадров, подготовившее с момента создания тысячи военнослужащих, неофициально известное в эпоху СССР во всех уголках Союза как «училище Гейдара Алиева», имеет неоспоримые заслуги в строительстве национальной армии.

Командующий пограничными войсками сказал, что после возвращения общенационального лидера в 1993 году к руководству Азербайджаном в пограничных войсках, так же как и во всех областях, начался период важных реформ.

Хоть в первое время неопытность и нехватка квалифицированных офицеров создавали трудности, ранее демобилизованные офицеры и прапорщики освоили профессию пограничника. По призыву Верховного главнокомандующего большая часть пограничников добровольно участвовали в боях за освобождение азербайджанских земель от армянских оккупантов. Состоящий из пограничников батальон специального назначения мужественно сражался в направлении Агдере.

Гулиев сказал, что азербайджанские пограничники продемонстрировали верность Верховному главнокомандующему и военной присяге также и при предотвращении попыток государственного переворота, направленных против успешного двигающегося по пути независимости государства.

«В 1993-2002 годах, когда в основном формировались национальные пограничные войска, в результате мер, принятых в сфере организации надежной охраны наших государственных границ, на государственной границе с Российской Федерацией и Грузией были созданы Худатский, Шекинский, Загатальский, Шамкирский пограничные отряды, начали предприниматься важные шаги, направленные на усиление материально-технического обеспечения войск и повышение боевой подготовки личного состава. Была создана необходимая база для применения современных технических средств в охране государственной границы, создания системы охраны морских границ и пограничной авиации, улучшения социально-бытовых условий личного состава. В этот период, благодаря политическому мастерству и решительной позиции великого лидера, было предотвращено размещение на территории страны вновь иностранных сил пограничной охраны под видом совместной охраны внешних границ СНГ и всем была продемонстрирована способность Азербайджана самостоятельно защищать свои границы», - сказал глава ГПС.

Генерал-полковник напомнил, что 31 июля 2002 года Гейдар Алиев подписал указ о создании более оперативного и эффективного государственного органа, подчиняющегося непосредственно Президенту Азербайджана – Государственной пограничной службы.

«С созданием Государственной пограничной службы и предоставлением ей статуса центрального органа исполнительной власти деятельность азербайджанских пограничников вступила в качественно новый этап. Государственной пограничной службе были поручены новые задачи, и вопросы обеспечения пограничной безопасности начали решаться на самом высоком уровне», - сказал Гулиев.

По его словам, сегодня Азербайджан по профессионализму личного состава пограничной охраны, оснащению оружием и военной техникой, а самое главное - по показателям служебной деятельности вышел на ведущие позиции не только в регионе, но и в европейском масштабе.

«Это достижение – реальный результат осуществления под командованием Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева Национальной стратегии пограничной безопасности, автором которой является великий лидер», - сказал глава ГПС.

Отметим, что научно-практический семинар посредством прямой видеосвязи смотрела также активная молодежь южного региона в Школе искусства Гейдара Алиева, созданной Центром Гейдара Алиева при комплексе «ASAN Həyat» в Масаллинском районе.

(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
Loading Bars
Лента новостей
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
В Бакинской высшей школе нефти прошли обсуждения на тему «Природные ресурсы Карабаха» (ФОТО)
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
В Баку будет частично перекрыто движение на одной из дорог
Туркменистан увеличивает импорт муки из стран ЕАЭС
В Азербайджане снижаются штрафы за автохулиганство
Карабахская комната и "килимарасы"… (ФОТО)
В Азербайджане учреждается Агентство по развитию экономических зон - Указ
В Туркменистане вырос спрос на молочную продукцию стран ЕАЭС
Применение единого транзитного разрешения ТРАСЕКА цифровизирует сферу транспорта и логистики
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане даст толчок развитию транспортного сектора страны
В городе Шуша строится новая подстанция (ФОТО/ВИДЕО)
Автобус со школьниками попал в аварию на западе Франции
Азербайджан изучает опыт Турции с целью создания либерального рынка электроэнергии
Австрийская Enhanced Resource Company о планах работы в Азербайджане на 2021 год
Названы возможные сроки возобновления традиционного процесса обучения в азербайджанских вузах
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Завтра в Баку без осадков, до 9 градусов тепла.
К оценке ущерба на освобожденных территориях будут привлечены члены Общественного совета минэкологии Азербайджана
В Азербайджане олимпиады по предметам будут проводиться в традиционной форме с конца февраля
Конкурс по трудоустройству учителей может быть проведен и в регионах Азербайджана - министр
В Азербайджане в феврале будут созданы условия для проверки учащихся, не участвовавших в оценивании
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
С первого февраля в Азербайджане может быть вновь разрешена репетиторская деятельность - министр
Возможность обучения школьников в дистантной форме сохранится и после 1 февраля - минобразования Азербайджана
Село Гаргабазар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
Участие преподавателей и учащихся на онлайн-уроках в Азербайджане находится под контролем
PASHA Bank внесет вклад в реализацию всех инициатив государства, направленных на восстановление освобожденных территорий - Талех Кязымов
В Азербайджане временно будут приостановлены уроки физкультуры
В Азербайджане могут измениться правила предоставления кредитов на образование
В Азербайджане подготовлен список учителей, которые могут пройти вакцинацию – министр
Названо число учащихся и преподавателей в Азербайджане, заразившихся коронавирусом
Азербайджанские танцоры признаны лучшими в Израиле (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане оплата за учебу невысокая – министр
В азербайджанских школах будут приняты все превентивные меры в связи с COVID-19
В Азербайджане телеуроки будут продолжены до конца учебного года - министр
Министр образования Азербайджана назвал возможную дату открытия детских садов
Процент использования электронных учебников повысился вдвое - Эмин Амруллаев
Состоялась встреча между ЗАО “AzerGold” и послом Японии в Азербайджане (ФОТО)
Узбекистан в 2020 г. произвел 1,016 млн. тонн бензина
В Узбекистане произведено 574,8 тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 2,98%
Плотная комплектация классов может создать проблему с точки зрения эпидемиологической ситуации - Эмин Амруллаев
Увеличился импорт Туркменистаном фруктов из стран ЕАЭС
Туркменская компания назвала объем годового производства муки
Россия запретила импорт томатов от еще пяти производителей из Азербайджана
«Достлуг» значительно увеличит возможности Азербайджана по продаже нефти - американский эксперт
В крупных городах Азербайджана обучение в школах будет проходить трижды в неделю - министр
Около 100 представителей армянской оппозиции начали акцию протеста у здания парламента
С 1 февраля поэтапно начнется процесс обучения в азербайджанских школах
В Шри-Ланке одобрили использование вакцины AstraZeneca
Участие народного артиста Мурада Гусейнова во "Встрече в Пекине" широко освещается в китайской прессе (ВИДЕО)
Захватывающие истории необыкновенных женщин в Азербайджане (ФОТО)
Негде спрятаться, или Что объединило азербайджанского пианиста и шотландскую певицу (ВИДЕО)
Сотрудник Агентства по разминированию Азербайджана подорвался на мине
Введенные Казахстаном ограничения на импорт томатов из Азербайджана временны - министерство
В России за сутки выявили 21 513 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане с 1 февраля поэтапно возобновляется обучение в учебных заведениях
В Азербайджане может быть отменен штраф за повторное в течение дня нарушение правил стоянки и парковки
В Азербайджане предложено изменение в положение закона, связанное с ответственностью участников ДТП
Изучается вопрос запрета ввоза в Казахстан томатов из Азербайджана - АПБ
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку электротехнического оборудования
В городе Шуша планируется открытие Центра DOST - зампред правления агентства DOST
Гюнай Джалилова назначена заместителем председателя правления Yelo Bank
В Азербайджане следующий этап конкурса по трудоустройству учителей начнется в феврале
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 27 объектов госимущества
Размер выплаченных компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков достигает 620 млн манатов
Познаем наше христианское наследие – католическая церковь Пресвятой Девы Марии в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости