В Центре Гейдара Алиева прошел научно-практический семинар «Гейдар Алиев и пограничная охрана Азербайджана» (ФОТО)

В Центре Гейдара Алиева прошел научно-практический семинар «Гейдар Алиев и пограничная охрана Азербайджана» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Центр Гейдара Алиева регулярно реализует для жителей и гостей столицы ряд проектов, направленных на изучение, пропаганду истории и культурного наследия Азербайджана. Были организованы конференции, форумы и другие мероприятия как местного, так и международного значения, охватывающие различные сферы. Вместе с тем уделяется особое внимание проектам, осуществляемым в области культуры и искусства.

Об этом сказал директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров на проведенном в среду в Центре научно-практическом семинаре на тему «Гейдар Алиев и пограничная охрана Азербайджана».

Алакбаров сказал, что ряд мероприятий в Центре осуществляется при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Лейлы Алиевой. В Центре также функционирует музей, отражающий жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь предоставляется информация о насыщенной деятельности создателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева.

Директор Центра отметил, что в связи с глубоким изучением наследия Гейдара Алиева и доведением его до молодого поколения, привязанностью молодежи к историческому прошлому, ее воспитанием в духе патриотизма началось создание школ Гейдара Алиева. В рамках проекта в Академии государственного управления была создана Школа управления Гейдара Алиева, в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств – Школа культуры и искусства Гейдара Алиева, в центре Службы ASAN в Масаллинском районе – Школа искусства Гейдара Алиеав. С юных лет Гейдар Алиев работал в органах спецслужб, пядь за пядью изучил границы Азербайджана, создал Национальную пограничную стратегию.

Отметим, что проект «Наследие Гейдара Алиева: научно-практические семинары» стартовал 10 декабря 2014 года. Регулярно организуемые семинары на различные темы важны с точки зрения сохранения наследия Гейдара Алиева, изучения роли общенационального лидера в развитии отдельных сфер Азербайджана, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и государственности.

Выступивший на семинаре с докладом глава Государственной пограничной службы (ГПС) - командующий пограничными войсками генерал-половник Эльчин Гулиев сказал, что создание, формирование пограничной охраны Азербайджана, достижение ею современного уровня непосредственно связано с именем общенационального лидера.

Великий лидер всегда воодушевлял азербайджанских пограничников на победы. Он говорил: «Наше независимое государство будет существовать на протяжении веков. Сколько оно будет существовать, столько времени у него будут границы и столько надо будет защищать границы».

Гулиев сказал, что основу достижений в сфере обеспечения пограничной безопасности в годы независимости составляет последовательная деятельность Гейдара Алиева, начавшаяся с 60-х годов ХХ века.

«В период СССР Гейдар Алиев особо чувствительно подходил к вопросам пограничной охраны и подготовки военных кадров. И такое отношение вытекает из дальновидности, рассчитанной на независимость Азербайджана. Вспомним историю: в период СССР, когда в вооруженных силах, пограничных войсках создавались неофициальные ограничения на продвижение по службе национальных кадров, великий лидер уделял особое внимание продвижению по службе азербайджанских офицеров в пограничных войсках, входящих в состав такой закрытой структуры, как комитет государственной безопасности, было обеспечено их выдвижение на высокие посты. Так, если до 1967 года среди пограничников, бывших по национальности азербайджанцами, только один человек – Мустафа Насиров имел звание полковника, то уже в конце 70-х годов эта цифра достигла 10-и. В тот период одним из решений Гейдара Алиева, рассчитанных на будущее, стало создание в Баку отдельной оперативной группы пограничных войск СССР в Закавказье», - сказал глава ГПС.

Гулиев подчеркнул, что одним из шагов исключительного значения, направленных на комплектование национальных вооруженных сил, в том числе пограничных войск, офицерским составом является создание в 1971 году Военного училища имени Джамшида Нахчыванского. Это учебное заведение, организованное с целью обеспечения освоения азербайджанцами военных профессий, воспитания национальных военных кадров, подготовившее с момента создания тысячи военнослужащих, неофициально известное в эпоху СССР во всех уголках Союза как «училище Гейдара Алиева», имеет неоспоримые заслуги в строительстве национальной армии.

Командующий пограничными войсками сказал, что после возвращения общенационального лидера в 1993 году к руководству Азербайджаном в пограничных войсках, так же как и во всех областях, начался период важных реформ.

Хоть в первое время неопытность и нехватка квалифицированных офицеров создавали трудности, ранее демобилизованные офицеры и прапорщики освоили профессию пограничника. По призыву Верховного главнокомандующего большая часть пограничников добровольно участвовали в боях за освобождение азербайджанских земель от армянских оккупантов. Состоящий из пограничников батальон специального назначения мужественно сражался в направлении Агдере.

Гулиев сказал, что азербайджанские пограничники продемонстрировали верность Верховному главнокомандующему и военной присяге также и при предотвращении попыток государственного переворота, направленных против успешного двигающегося по пути независимости государства.

«В 1993-2002 годах, когда в основном формировались национальные пограничные войска, в результате мер, принятых в сфере организации надежной охраны наших государственных границ, на государственной границе с Российской Федерацией и Грузией были созданы Худатский, Шекинский, Загатальский, Шамкирский пограничные отряды, начали предприниматься важные шаги, направленные на усиление материально-технического обеспечения войск и повышение боевой подготовки личного состава. Была создана необходимая база для применения современных технических средств в охране государственной границы, создания системы охраны морских границ и пограничной авиации, улучшения социально-бытовых условий личного состава. В этот период, благодаря политическому мастерству и решительной позиции великого лидера, было предотвращено размещение на территории страны вновь иностранных сил пограничной охраны под видом совместной охраны внешних границ СНГ и всем была продемонстрирована способность Азербайджана самостоятельно защищать свои границы», - сказал глава ГПС.

Генерал-полковник напомнил, что 31 июля 2002 года Гейдар Алиев подписал указ о создании более оперативного и эффективного государственного органа, подчиняющегося непосредственно Президенту Азербайджана – Государственной пограничной службы.

«С созданием Государственной пограничной службы и предоставлением ей статуса центрального органа исполнительной власти деятельность азербайджанских пограничников вступила в качественно новый этап. Государственной пограничной службе были поручены новые задачи, и вопросы обеспечения пограничной безопасности начали решаться на самом высоком уровне», - сказал Гулиев.

По его словам, сегодня Азербайджан по профессионализму личного состава пограничной охраны, оснащению оружием и военной техникой, а самое главное - по показателям служебной деятельности вышел на ведущие позиции не только в регионе, но и в европейском масштабе.

«Это достижение – реальный результат осуществления под командованием Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева Национальной стратегии пограничной безопасности, автором которой является великий лидер», - сказал глава ГПС.

Отметим, что научно-практический семинар посредством прямой видеосвязи смотрела также активная молодежь южного региона в Школе искусства Гейдара Алиева, созданной Центром Гейдара Алиева при комплексе «ASAN Həyat» в Масаллинском районе.

(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Объем денежных переводов из Грузии возрос
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Аэропорт Алматы начал работать в штатном режиме
В Испании при пожаре в доме престарелых погибли не менее пяти человек
В Евросоюзе задумали защитить бедных от перехода на чистую энергию
Перечислены характеристики нового iPhone SE
США призвали СБ ООН рассмотреть вопрос о ракетных пусках КНДР
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
ОАЭ запросили провести заседание СБ ООН в связи с ударами по Абу-Даби
Первый полет американского туристического корабля к МКС перенесли на месяц
Президент Израиля может посетить Турцию с визитом - Реджеп Тайип Эрдоган
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
В Азербайджане стартап-сертификаты выданы еще ряду субъектов МСБ
В США заявили о намерении наращивать давление на КНДР
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
В Азербайджане привлечены к ответственности лица, примкнувшие к незаконным вооруженным формированиям за рубежом
Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС (ФОТО)
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
В Азербайджане назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
В прошлом году в Азербайджане обезвредили 268 преступных групп
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом, вылечились 703 человека
В Азербайджане снизилось число совершаемых преступлений
Ровшан Рзаев награжден орденом "Шохрат"
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
Все новости