Президент Анджей Дуда: Азербайджан, обладающий важным стратегическим положением, сотрудничая с Польшей, может стать новым окном в Европу

Президент Анджей Дуда: Азербайджан, обладающий важным стратегическим положением, сотрудничая с Польшей, может стать новым окном в Европу

БАКУ /Trend/ - Азербайджан, обладающий важным стратегическим положением, сотрудничая с Польшей, может стать новым окном в Европу.

Об этом сказал Президент Польши Анджей Дуда в ходе выступления в пятницу вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с заявлениями для печати, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

“Прежде всего, выражаю Вам, господин Президент, глубокую признательность. Два года назад Вы посетили нашу страну. С того времени наши двусторонние отношения еще больше развились, по существу, это стало началом личных отношений между Вами и мной. Господин Президент, я глубоко признателен Вам за то, что Вы пригласили меня в Азербайджан, в Баку. Я с удовольствием принял это приглашение, и визит уже осуществляется. Господин Президент, встреча с Вами – высокая честь для меня. Десять лет назад - и даже раньше - бывший Президент Польши Лех Качиньский встретился с Вами. В то время он называл Вас своим близким другом. С того времени наши двусторонние отношения невероятно укрепились, отношения между Польшей и Азербайджаном стали развиваться еще более активно. Господин Президент, я высоко ценю Ваше такое отношение.

А сегодня осуществляется мой визит. Сегодня мы рассмотрели все сферы нашего сотрудничества и смогли восполнить время, потерянное после трагической гибели Президента Леха Качиньского. Господин Президент, у нас было много визитов, контактов. Сегодня мы подписали соглашения. Мы уже вступаем в новую эру нашего сотрудничества. Таким образом, мы можем возлагать большие надежды на достигнутые договоренности, сотрудничество в области сельского хозяйства. Считаю, что тем самым экспортные возможности польских фермеров еще более расширятся. Расширятся возможности экспорта сельскохозяйственного оборудования, а также продукции химической промышленности, удобрений. Мне известно, что в Азербайджане происходит развитие в этой области. Должен отметить, что Азербайджан является нашим важным торговым партнером. Как известно, после 2010 года весь мир был охвачен финансовым кризисом. Несмотря на это, в настоящее время мы вновь повышаем уровень наших торговых отношений.

Господин Президент, это мой ответный визит. Считаю, господин Президент, что Ваш визит и мой визит откроют нашим странам новые горизонты для расширения экономических отношений. Благодарю Вас, господин Президент, за организацию бизнес-форума. Сегодня мы примем участие в этом мероприятии. В рамках данного мероприятия состоится встреча азербайджанских и польских предпринимателей. Это позволит наладить новые контакты, в итоге будет подписано больше договоров, что расширит наши экономические обмены”, - сказал Президент Польши.

Президент Анджей Дуда добавил: «Уважаемый господин Президент, считаю, что мы создаем новые возможности. В настоящее время я с нетерпением ожидаю встречи бизнес-общин двух стран. Считаю, что в свободной промышленной зоне, созданной в Алятском международном морском торговом порту Вашей страны, должно быть представительство польских компаний. Ваша страна уже превращается в транспортный узел, и мы хотели бы, чтобы польские компании, осуществляя здесь деятельность, внесли большой вклад в наши отношения. Мы хотим воспользоваться возможностями расположенного недалеко от Баку Алятского международного морского торгового порта. Надеемся, что польские компании воспользуются этими возможностями.

Господин Президент, сегодня мы говорили об энергетическом секторе. Мы также провели обмен мнениями о коридорах мультимодальных перевозок. Здесь обсуждались возможности выхода через Каспийское море в кавказские страны, Иран, Украину, Польшу, Центральную Азию и Китай. Все это – вопросы, касающиеся именно транспортного сектора. Эти связи и экономические отношения также чрезвычайно важны с точки зрения перевозок, чтобы мы, как часть Европейского Союза, могли использовать данный регион. Тем самым мы можем добиться взаимного расширения данных процессов. Мы намерены расширить в будущем сотрудничество в нефтегазовой сфере. Мы будем работать вместе с азербайджанскими коллегами и в сфере транспортных перевозок с использованием территории Азербайджана. Как Вам известно, Китай выступил с широкомасштабной инициативой «Один пояс, один путь». Считаю, что Азербайджан, обладающий важным стратегическим положением, сотрудничая с Польшей, может стать новым окном в Европу. Думаю, что это очень важно для нас обоих, чтобы стать частью данного коридора.

Сегодня, господин Президент, Вы коснулись вопроса территориальной целостности и изложили свою позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Нам известно, что этот вопрос уже много лет остается неразрешенным. В настоящее время мы являемся непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Хотим заявить, что Азербайджан всегда может рассчитывать на нашу поддержку в урегулировании данного конфликта на основе норм международного права. Мы поможем вам в мирном разрешении этой проблемы. Мы хотим выразить желание, чтобы это было именно так. Нам хотелось бы, чтобы переговоры, проводимые в рамках Минской группы, продолжались и впредь и дали позитивные результаты. Таким образом, этот многолетний конфликт может быть урегулирован.

Нам также хотелось бы, чтобы переговоры, проводимые между Европейским Союзом и Азербайджаном по рамочному соглашению, в скором времени завершились. Это создаст возможности для граждан и Азербайджана, и Европейского Союза.

Нам хотелось бы, чтобы Азербайджан добился результатов и с точки зрения членства и во Всемирной торговой организации. По сути, и это окажет позитивное влияние на наши двусторонние экономические отношения.

Последний важный момент, господин Президент: хочу отметить, что мы, поляки, исторически находились в Азербайджане. Польские архитекторы на протяжении многих лет – хочу особо отметить это, - можно сказать, более ста лет назад жили и творили в Азербайджане. Здесь побывали многие поляки, представители польской интеллигенции. Хочу особо отметить польских архитекторов. Они сыграли важную роль в создании неповторимой красоты Баку, возведении памятников. Сегодня о памятниках, созданных польскими архитекторами, проявляется особая забота. Они привлекают нас своей красотой в новых оттенках.

Господин Президент, выражаю Вам признательность за то, что сегодня мы откроем в центре Баку улицу, носящую имя польских архитекторов. Название улицы также носит большое символическое значение. Считаю, что, образно выражаясь, память польских архитекторов будет увековечена еще раз.

Уважаемый господин Президент, хочу сказать, что, глядя на эти здания, мы переживаем ностальгические чувства, так как во время Второй мировой войны немецкие фашисты разрушили исторические памятники наших городов. Восстанавливая это наследие, мы столкнулись с определенными трудностями. Однако эти памятники в Баку сохранены на самом высоком уровне. Я отмечаю это сегодня с чувством большой радости. Находясь сегодня в Баку – столице Азербайджана, хочу сказать, что Вы обладаете очень ценным историческим наследием. В создании этого наследия участвовали и польские архитекторы».

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Контейнерные грузоперевозки между Азербайджаном и Казахстаном за год выросли на треть
Контейнерные грузоперевозки между Азербайджаном и Казахстаном за год выросли на треть
Loading Bars
Лента новостей
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном обеде в честь участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Ильхам Алиев: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью (ПОЛНАЯ РЕЧЬ)
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО/ВИДЕО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Биткойн рухнул из-за нового штамма коронавируса "омикрон"
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Нэшвилле
Джонсон заявил, что штамм "омикрон" передается между вакцинированными
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса
В Великобритании три человека погибли из-за шторма "Арвен"
В Португалии футбольный клуб вышел на матч с 9 игроками из-за COVID
Израиль закрыл границы из-за нового штамма COVID-19
Один человек погиб в результате взрыва в многоэтажном доме в Украине
"Барселона" одержала вторую победу в трех матчах под руководством Хави
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО/ВИДЕО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Азербайджанская паратлетка завоевала золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Все новости