Азербайджан, Баку, 16 июня /корр. Trend И.Исабалаева/
Профессиональный праздник работников здравоохранения, который уже 10 лет отмечается в Азербайджане, подарил медработникам общенациональный лидер Гейдар Алиев, сказал в интервью Trend замминистра здравоохранения Эльсявяр Агаев.
"За эти годы были достигнуты большие успехи в сфере здравоохранения, сотни передовых работников здравоохранения удостоены почетных званий общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешным продолжателем его курса Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", - сказал Агаев.
Успехи системы здравоохранения Азербайджана и нововведения
По словам замминистра, за последние пять лет в восемь раз увеличились средства, выделяемые из госбюджета для системы здравоохранения.
"Это очень большая сумма. Объем средств, выделяемых из госбюджета для системы здравоохранения, с каждым годом увеличивается", - сказал Агаев.
В рамках выделенных средств в сфере здравоохранения проведена очень большая работа, сказал замминистра.
По его словам, одним из основных приоритетов последних лет является улучшение состояния медицинских учреждений, долгое время остававшихся без внимания, их строительство, ремонт и оснащение на уровне современных мировых стандартов.
"Другим важным приоритетом нашей системы здравоохранения является повышение уровня медицинских услуг, оказываемых населению. Большая работа проведена и в этом направлении", - сказал он.
Законы, принятые Милли Меджлисом по различным заболеваниям, не имели финансового обеспечения, поэтому не был создан механизм их работы, сказал замминистра.
В Азербайджане в сфере здравоохранения в течение пяти лет, по словам Агаева, реализовано девять Государственных программ.
"В этом году эти программы вновь утверждены на 2011-2015 годы. Они охватывают очень важные сферы здравоохранения. Так, ранее больные, страдающие почечной недостаточностью, умирали из-за отсутствия необходимых аппаратов и оборудования. Теперь такие больные лечатся в созданных в Баку и регионах более 20 центрах гемодиализа и могут продолжать нормальную жизнь. Сегодня в этих центрах проходят гемодиализ более 1 700 больных", - сказал он.
По словам Агаева, решены также проблемы больных, страдающих онкологическими заболеваниями и наследственными болезнями крови. В Азербайджане зарегистрировано более 1 400 больных гемофилией и 1 800 больных талассемией, которые окружены государственной заботой, сказал он.
Одной из важных задач тысячелетия является снижения уровня смертности матери и ребенка, сказал Агаев.
По словам замминистра, проводимые здравоохранением Азербайджана работы в этой сфере положительно оцениваются международными организациями, Всемирной организацией здравоохранения.
"В связи с этим в Азербайджане принята Государственная программа, в Баку и регионах создано и функционирует семь перинатальных центров. Полностью искоренен ряд заболеваний, и такие болезни, как полиомиелит, дифтерия, коклюш в Азербайджане больше не встречаются", - сказал замминистра.
Политика минздрава по открытию новых медицинских учреждений и укреплению материально-технической базы существующих
По словам замминистра, за последние шесть лет построено и отремонтировано около 350 медицинских учреждений. Они оснащены новым оборудованием в соответствии с современными стандартами, сказал он.
"В этом году также будет заложен фундамент ряда учреждений. Одним из таких учреждений является Бакинский оздоровительный центр. Идет подготовка к закладке фундамента центра, который будет построен за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента", - сказал Агаев.
Новые учреждения, по его словам, охватывают не только Баку, но и районы республики. За счет выделяемых из резервного фонда Президента средств и в рамках инвестиционной программы в регионах планируется строительство и ремонт новых медицинских учреждений, сказал замминистра.
Одним из них, по его словам, является строительство здания Центральной больницы в Агджабединском районе, фундамент которой уже заложен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"Наряду с этим выделены средства для строительства больницы и поликлиники в Гарадагском районе, Гобустане и Аляте, здания больницы в поселке Ахмедлы. В рамках программы социально-экономического развития города Баку и поселков за три года планируется строительство и капитальный ремонт 53 медицинских учреждений. Строительство и ремонт 18 из них начнется в этом году", - сказал Агаев.
В рамках инвестиционной программы и выделенных минздраву средств успешно проводится ремонт и оснащение оборудованием поликлиник, находящихся в Баку, сказал он.
Деятельность частных и государственных медицинских учреждений
Сегодня на основании лицензии минздрава частной медицинской деятельностью занимаются 252 амбулаторных и 80 стационарных медицинских учреждений, сказал Агаев.
Количество частных кабинетов, занимающихся стоматологической деятельностью, по его словам, составляет по всей стране более 260.
По словам замминистра, в Азербайджане развиваются частные медицинские учреждения, для них горит "зеленый свет".
"На проведенной недавно в минздраве встрече с руководителями частных медицинских учреждений им было сказано о том, что они не отличаются от государственных учреждений. Если раньше деятельностью частных медицинских учреждений занималась какая-то маленькая структура или отдел министерства, то теперь все отделы министерства должны интересоваться проблемами частных учреждений и активно решать эти проблемы", - сказал Агаев.
Процесс сертификации врачей
Сертификация работников здравоохранения была очень важным шагом, и минздрав справился с этой задачей, считает замминистра.
"Ровно год назад - 10 июня 2010 года Кабмин утвердил правила сертификации, и с начала этого года мы приступили к ее реализации. Этот процесс очень важен с точки зрения повышения грамотности медработников, для их работы над собой. Надо признаться, что, несмотря на продолжительную медицинскую деятельность, некоторые наши врачи не интересуются новой литературой, не знакомятся с новостями здравоохранения", - сказал Агаев.
По его словам, сертификация в хорошем смысле этого слова заставляет медработников повышать уровень своих знаний и соответствовать требованиям сегодняшнего дня.
Заметно увеличилось количество лиц, обращающихся в медицинскую библиотеку, сказал замминистра.
По словам замминистра, за несколько месяцев сертификацию прошло 979 человек, из них всего десять процентов или не участвовали в процессе сертификации или их результаты были неудовлетворительными.
По словам Агаева, 53 человека из 979 не явились на экзамен - большинство из них не приняло в нем участие по уважительной причине. 46 человек вообще не смогли пройти сертификацию.
"Это говорит о том, что медицинские работники уже работают над собой, готовятся к сертификации, и поэтому они достигают положительных результатов", - сказал он.
По словам Агаева, в ближайшее время в этом процессе будут участвовать и врачи в регионах. Уже два месяца, как принимаются документы для прохождения процесса сертификации врачей в регионах, сказал он.
"Сертификация будут проходить в Баку, поскольку этот процесс требует серьезного оснащения программами и компьютерами. На повестке дня стоит вопрос о создании в будущем центров для проведения сертификации в некоторых регионах", - сказал он.
Изменения в системе здравоохранения Азербайджана в связи с усилением борьбы с коррупцией
По словам Агаева, после указания главы государства об усилении борьбы с коррупцией, то есть с февраля и по сегодняшний день, в минздрав поступило более 3 700 обращений от граждан. Каждое из этих обращений было рассмотрено в отдельности, сказал он.
Вопрос борьбы с коррупцией находится под строгим контролем минздрава, для этого в министерстве создан специальный сектор, а в аппарате министерства - "горячая линия", и обращения, которые поступают на "горячую линию", глубоко анализируются, сказал замминистра.
Обращения, поступающие из Управления по борьбе с коррупцией республиканской прокуратуры, анализируются в отдельности, сказал он.
"Безусловно, виновные медицинские работники наказываются. Больные больше всего жалуются на невнимательность медработников. Невнимательные врачи не остаются безнаказанными. Более 100 работников здравоохранения были наказаны в административном порядке. Требование номер один минздрава - врачи, в целом все медработники должны уделять особое внимание правилам этического поведения при обслуживании больных", - сказал замминистра.
При этом, по словам замминистра, несмотря на то, что за последние пять лет зарплата работников здравоохранения повышалась несколько раз, она вновь будет повышена.
Предпринят также еще один, новый шаг по повышению зарплаты - по распоряжению Президента страны работники сфер здравоохранения и образования были отнесены к особому виду государственной службы, а это означает, что в повышении заработной платы работников здравоохранения будут достигнуты новые результаты, сказал он.
Вопрос очереди на операции
По словам замминистра, в ряде стран больные для проведения плановой операции ждут по шесть месяцев, а то и год.
"Минздрав Азербайджана хочет так спланировать работу, чтобы люди, ожидающие очереди, особенно дети, были в кратчайшие сроки прооперированы и вернулись к нормальной жизни", - сказал Агаев.
Специалисты высокого уровня, приезжающие из-за рубежа в Азербайджан, проводят курсы, тренинги, а также на практике делятся своим опытом, сказал он.
"Недавно прибывшая из Украины делегация за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента, провела в Центре детской хирургии минздрава хирургическую операцию 10-летнему ребенку. Приблизительно 100 детей, страдающих пороком сердца, будут поэтапно прооперированы", - сказал замминистра.