...

Наргиз Пашаева: Мультикультурализм – одна из основ общечеловеческого развития (ФОТО)

Общество Материалы 11 октября 2011 15:03
Мультикультурализм - это и есть одна из основ развития общечеловеческого бытия, считает ректор Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова Наргиз Пашаева.
Наргиз Пашаева: Мультикультурализм – одна из основ общечеловеческого развития (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend С.Агаева/

Мультикультурализм - это и есть одна из основ развития общечеловеческого бытия, считает ректор Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова Наргиз Пашаева.

"Еще у древних философов, в частности, у Платона, был понятие единого целого, то есть объединяющего все живое на земле. Это был грандиозный подход, хотя, с сегодняшней научной точки зрения, он считается достаточно спорным и, может быть, архаичным, но в то же время оно дало подтверждение тому, что помимо массового сознания, это явление было изначально заложено в человеческую природу. То есть, это также в какой-то степени является фактором бессознательного",- сказала Наргиз Пашаева, выступая во вторник на секционном заседании на тему "Мультикультурализм: достижения и проблемы" Бакинского международного гуманитарного форума.

"Если мы попытаемся проследить всю историю человечества, то на каждом этапе найдем немало примеров того, что мультикультурализм - явление само собой разумеющееся и относится к объективному миру, и никогда мир не был в изоляции от этого явления", - сказала она.

По мнению Наргиз Пашаевой, если бы это было не так, то никогда не появились бы многонациональные культуры, никогда не появилась бы большая человеческая культура, потому что каждая культура, которая обрекла себя на изоляцию в своих границах и своих пределах, обрекает себя на деградацию.

Но человечество развивается несмотря ни на какие катаклизмы и проблемы социального, финансового, бытового, политического характера, мы должны признать, что в целом интеллект, разум, сознание и культура движутся вперед, сказала она. Таким образом, мультикультурализм - это и есть одна из основ общечеловеческого бытия, сказала Наргиз Пашаева.

"Я, как филолог, хочу привести несколько примеров . Если бы не была заложена в сознание и интеллект человека, в его абстрактное мышление и в его творческую мысль сама эта идея, то никогда Низами не написал бы "Семь красавиц", где он еще в 12 веке описывал семь культур, семь понятий. Гете не написал бы "Восточный диван". Не было бы испано-арабской культуры, которая дала миру не только шедевры литературы, поэзии, но и шедевры архитектуры. Именно в средние века появился синтез ислама и христианства, и это был рассвет диалога культур", - отметила Наргиз Пашаева.

По ее словам, само понятие мультикультуризма не ново, "и мы своими призывами просто хотим восстановить в памяти людей, в сознании масс то, что всегда было. Без этого не было бы человеческого развития".

Другое дело, отметила она, в современном мире возникает много проблем, связанных именно с этим термином, и он на сегодняшний момент обретает некий другой смысл.

"Я также хочу обратить внимание на другие аспекты, то есть на общечеловеческий гуманитарный аспект. Вчера я слушала выступление экс-президента Румынии Эмиля Константинеску, который сказал хорошую фразу "Мир - это имя Бога". Действительно, мультикультуризм - сложная цель. Мир чем больше развивается, тем больше каждый индивидуум осознает себя как самостоятельную личность, и возникает противостояние между общими интересами и интересами каждого человека. Так же возникают конфликты между интересами отдельного государства и целого мира", - сказала Пашаева.

Наша цель - ученых, гуманитариев, филологов - сделать так, чтобы общество и люди больше склонялись к вечным идеям, подчеркнула Наргиз Пашаева.

По ее словам, идея милосердия, которую несет в себе христианская религия, многих объединила, а идея справедливости, которую несет ислам, тоже многих объединила.

"Именно гуманитарные аспекты, мне кажется, помогут в современном мире избегать конкретных конфликтов", - сказала Наргиз Пашаева.

"И только базовые концепции, основанные на гуманизме, могут спасти человечество, и только они могут способствовать к тому, чтобы люди сосуществовали вместе, рядом, в одном государстве, в одном пространстве, не мешая и не раздражая друг друга. Эту мысль и идею в современном мире надо стремиться развивать усилиями ученых, общественных деятелей, политиков", - заявила Наргиз Пашаева.

Бакинский Международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы" открылся в понедельник в столице Азербайджана.

Бакинский Международный гуманитарный форум является авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, обладающий богатыми традициями сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, - идеальное место для проведения мероприятий в этом формате.

В рамках двухдневного Бакинского международного гуманитарного форума, проводимого по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Дмитрия Медведева, проходят дискуссии в семи панелях на темы "Гуманитарные аспекты экономических моделей развития", "Современные технологии, преобразовавшие мир", "Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре", "Биотехнологии и проблемы этики", "Мультикультурализм: достижения и проблемы", "Социальная журналистика и высокие технологии", "Конвергенция наук".

Участники форума обсуждают философские и гуманитарные аспекты ответов вызовам, беспокоящим человечество на современном этапе развития.

Тэги:
Лента

Лента новостей