...

Депутат Эльмира Ахундова: Необходимо создание специальной исполнительной структуры по социальной реабилитации бывших заключенных

Общество Материалы 4 июня 2007 17:05

Азербайджан, Баку/корр. Trend И.Ализаде/ Необходимо создание специальной исполнительной структуры, которая будет заниматься социальной реабилитацией и адаптацией бывших заключенных, заявила в понедельник член постоянной комиссии Милли меджлиса по социальной политике, депутат Эльмира Ахундова.

Подготовленный Ахундовой закон "О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях" принят Милли меджлисом. Законопроект предусматривает создание в стране центров социальной адаптации, оказание бывшим заключенным медицинской, психологической, юридической, информационной и материальной помощи. Бывшие заключенные также получат разовую помощь в размере 4-кратной суммы минимальной заработной платы (400-500 манат). Создание специальной структуры по социальной реабилитации бывших заключенных депутат рассматривает как главное условие реализации закона.

"Эта структура может быть создана при Министерстве юстиции или Министерстве труда и социальной защиты населения. Упомянутые министерства имеют филиалы во всех городах и районах страны. Специальная структура может быть образована и при Кабинете министров", - добавила депутат.

По мнению Ахундовой, после формирования специальной структуры в 8-10 крупных районах Азербайджана необходимо создать центры по социальной реабилитации бывших заключенных. "Если будет выделено небольшое здание, на первом этаже можно будет разместить работников, на втором - лиц, проходящих социальную реабилитацию. Такие центры действуют в большинстве стран мира", - сообщила депутат.

Ахундова добавила, что освобожденные из пенитенциарных учреждений лица могут пребывать в центрах по социальной защите в течение года. Этот срок будет отсчитываться не со дня освобождения из тюрьмы, а со дня регистрации в центре социальной реабилитации.

На реализацию недорогостоящего, по мнению Ахундовой, проекта будут выделены средства из госбюджета 2008 года. "Многие бывшие заключенные имеют место жительства и возвращаются в семьи. Старики будут направляться в дома престарелых, а дети - в интернаты. В центры социальной реабилитации будут обращаться не более 15-20 процентов бывших заключенных. Самое главное - люди смогут получить поддержку, обратившись в созданную с этой целью структуру", - пояснила Ахундова.

Лента

Лента новостей