...

Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)

Экономика Материалы 18 января 2022 22:42
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 18 января под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова состоялось совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности, роста цен и предстоящим задачам.

Как сообщили Trend в Кабинете министров, открывая совещание, премьер-министр отметил, что в результате политики, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, в 2021 году в Азербайджане продолжились тенденции социально-экономического развития, было сведено к минимуму негативное воздействие пандемии на национальную экономику.

Коснувшись макроэкономических показателей 2021 года, Асадов отметил, что ВВП вырос на 5,6%, объем ВВП составил 92,8 миллиарда манатов. Было подчеркнуто, что рост в ненефтяном секторе составил 7,2%, промышленное производство выросло на 5,2%, а ненефтяная промышленность - на 18,9%. Стратегические валютные резервы страны превышают 53,2 миллиарда долларов, что больше внешнего государственного долга более чем в шесть раз. В целом в 2021 году в стране была обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность.

Как отмечалось, при этом среднегодовая инфляция составила 6,7%, в том числе продовольственная - 8,1%, непродовольственная - 5,1%. Годовой уровень инфляции составил 12%. Глобальное потепление и засуха, разрыв цепочки создания стоимости и нарушение баланса между спросом и предложением, а также увеличение транспортно-логистических расходов и стремительный рост цен на энергоносители являются основными факторами, способствующими глобальному росту. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продукты питания в 2021 году достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. В связи с продолжающимся ростом мировых цен на продовольствие в большинстве стран мира, в том числе в странах-основных торговых партнерах Азербайджана, возросло инфляционное давление. Было отмечено, что в Азербайджане, интегрированном в мировую экономику, также наблюдается рост цен на продукцию с низким уровнем местного производства или преобладающим импортом. Доля продуктов питания в формировании инфляции была высокой. На продовольственную инфляцию приходится около 60% от общей инфляции. Так, импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия составляет 2,1 миллиарда долларов, или 18% от общего импорта. В 2021 году внешние факторы инфляции значительно активизировались, оказывая значительное влияние и на Азербайджан. Цены на зерно на мировых рынках в декабре 2021 года выросли на более чем 45% по сравнению с последними двумя годами. С января 2021 года стоимость тонны импортной пшеницы выросла с 253 до 340 долларов в декабре.

Также отмечалось, что были приняты все меры для предотвращения искусственного завышения цен на муку и хлеб. Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики были еще больше усилены меры контроля, в 68 городах и районах республики ежедневно проводятся мониторинги по реализации муки, весу и ценам на хлеб. Учитывая рост цен на основные продукты на мировых продовольственных рынках, вопросам продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности страны, снижения уровня зависимости от импорта уделяется особое внимание. Было доведено до внимания, что важное значение для экономического развития Азербайджана имеет сельскохозяйственный потенциал освобожденных от оккупации земель, и проведение, в соответствии с поручением главы государства, посевных работ примерно на 100 тысячах гектаров освобожденных земель поспособствует обеспечению продовольственной безопасности, а также созданию сфер деятельности по переработке сельхозпродукции, что поддержит рост в этом секторе.

Также было доведено до внимания, что основным приоритетом в сфере сельского хозяйства должно стать достижение качественных изменений, повышение производительности. Эффективная организация и регулирование продовольственного рынка всегда должны находиться в центре внимания, так как от этого напрямую зависят уровень жизни и надежное обеспечение населения продовольствием. Была подчеркнута важность достижения баланса спроса и предложения на продовольственном рынке и повышения уровня самообеспечения за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Особо отмечалось, что в случаях недобросовестной конкуренции, рыночных сделок, искусственного завышения цен государственные органы должны решительно пресекать это с помощью административных рычагов, усиливать антимонопольный контроль за потребительским рынком. Было доведено до внимания, что гибкая и комплексная антиинфляционная программа может позволить держать под контролем факторы инфляции в краткосрочной перспективе.

Также было отмечено, что соответствующим государственным органам поручено в короткий срок представить правительству предложения по Плану мероприятий об усилении антиинфляционных мер.

На совещании также были заслушаны доклады министра экономики Микаила Джаббарова, министра сельского хозяйства Инама Керимова и председателя Государственного таможенного комитета Сафара Мехтиева, проведены широкие обсуждения по вопросам, стоящим на повестке дня.

(Перевод: Нубар Кулузаде)

Тэги:
Лента

Лента новостей