...

Тегеран надеется, что на заседании ОПЕК решат сократить добычу нефти

Бизнес Материалы 12 октября 2008 23:34

Тегеран рассчитывает, что на внеочередной конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет принято решение о сокращении добычи нефти, заявил в воскресенье постпред Ирана при ОПЕК Мохаммад Али Хатиби, передает РИА Новости.

"Все участники ноябрьского заседания ОПЕК думают о сокращении производства нефти, и, возможно, такое решение будет принято", - сказал Хатиби в эфире иранского ТВ.

ОПЕК проведет внеочередную конференцию в Вене 18 ноября. Страны-участницы картеля намерены обсудить глобальный финансовый кризис, ситуацию в мировой экономике и развитие нефтяного рынка, отмечается в сообщении.

"Никто не ожидает, что в ходе конференции будет обсуждаться вопрос об увеличении добычи нефти. Однозначно то, что сегодня нефтяной рынок нуждается в регулировании", - отметил постпред ИРИ.

На предыдущей очередной 149-й сессии конференции ОПЕК в сентябре организация приняла решение сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день.

Таким образом, общий объем производства нефти картелем составляет сейчас 28,8 миллиона баррелей в сутки.

Однако сейчас цена нефтяной корзины ОПЕК колеблется в районе 90 долларов за баррель, что не устраивает некоторых членов картеля, в частности, Иран.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Лента

Лента новостей