...

Членство Азербайджана в системе "Зеленая карта" может быть отложено

Бизнес Материалы 19 ноября 2014 11:58

БАКУ /Trend/ - Проект закона о внесении изменений в закон "Об обязательных видах страхования", предусматривающий создание правовой основы для подключения Азербайджана к международной системе "Зеленая карта", в ближайшее время будет рассмотрен на заседании парламентского комитета по экономической политике.

Об этом сказал Trend в среду глава Государственной службы страхового надзора
при министерстве финансов страны Намиг Халилов.

По его словам, проект закона уже находится в парламенте Азербайджана.

"Наверное, на ближайшем заседании комитета по экономической политике проект закона будет рассмотрен и вынесен на пленарное заседание", - отметил он.

Как отметил Халилов, проект закона неоднократно отправлялся на экспертизу Совета страховых бюро "Зеленая карта" в Брюсселе, с которым Бюро обязательного страхования (ISB) Азербайджана находится в тесном контакте.

"Имеются определенные четкие требования к законодательству, что должно найти отражение в законодательстве", - сказал он.

Глава Госстрахнадзора добавил, что если до конца этого года изменения в закон будут приняты, то в 2016 году Азербайджан сможет присоединиться к этой системе, в противном случае этот вопрос будет рассмотрен через год.

"Если в конце этого года будут приняты изменения в закон, в январе 2015 года комитет по приему новых членов рассмотрит этот вопрос, и если их решение будет положительным, то где-то в мае 2015 года на ежегодном собрании Совета бюро страна будет принята в его ряды и с января 2016 года включится в систему", - сказал Халилов.

Международная система страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" функционирует с 1951 года. Основная ее цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. То есть, согласно соглашению "О зеленой карте", страховой полис по автогражданской ответственности (ОСАГО), выданный в любой стране-члене соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения.

Национальные бюро "Зеленой карты" входят в единую организацию - Совет страховых бюро со штаб-квартирой в Брюсселе, который действует под эгидой Рабочей группы по автомобильному транспорту Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы. В систему "Зеленая карта" входит 46 стран: Россия, вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей