...

Туркменистан предлагает Узбекистану выход на мировые рынки через Каспий

Бизнес Материалы 13 августа 2019 11:03

АШХАБАД/Trend/ - Туркменистан предлагает Узбекистану изучить возможности использования порта на туркменском побережье Каспия для выхода на европейские и ближневосточные рынки, сообщает Trend со ссылкой на госагентство “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ).

Согласно этой информации, данная тема затрагивалась в ходе встречи в Авазе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Туркменистан предлагает Узбекистану изучить возможности использования современной портовой инфраструктуры на туркменском побережье Каспия для выхода на европейские и ближневосточные рынки, к Чёрному и Средиземному морям.

Вместе с тем, подтверждена готовность к совместной работе по созданию коридора Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ, пишет в своем комментарии ТДХ.

Транспорт является стратегической сферой межгосударственного сотрудничества. Одним из ярких примеров тому стал ввод в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью между городами Туркменабат и Фараб.

"В целом, туркмено-узбекская кооперация в транспортном сегменте способствует развитию стран Центральной Азии и сопредельных регионов, являясь важнейшим фактором успешной экономической интеграции и партнёрства по направлениям "Север-Юг" и "Восток-Запад",- пишет газета “Нейтральный Туркменистан”.

Напомним, что на данном этапе обсуждается и проект по созданию транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман. Это позволит значительно увеличить международные транзитные грузопотоки и обеспечить новый коммуникационный коридор на мировые рынки.

Примечательно, что объемы транзита грузов через морскую гавань города Туркменбаши в последние годы выросли. У причалов порта разгружаются суда, доставившие из Ирана строительные материалы, а рядом идет погрузка казахстанской пшеницы в иранский сухогруз .

Порт обеспечивает перевалку грузов из Афганистана в Азербайджан и Турцию и в обратном направлении. Разгружаются контейнеры из Испании, предназначенные для грузополучателей в Узбекистане. Обеспечивается отправка строительных материалов, металла и древесины из Турции и России.

Регулярно из морского порта в Турцию, Россию, Болгарию, Румынию и другие страны отправляется карбамид, произведенный в Гарабогазе, полиэтилен и полипропилен с полимерного завода в Киянлы, нефтяной кокс с нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши.

Отметим, что церемония открытия нового порта в Туркменбаши состоялась в мае 2018 года. Ежегодная пропускная способность нового порта 17-18 миллионов тонн. Вкупе с мощностями ранее действующего порта, этот показатель составит 25-26 миллионов тонн. Стоимость проекта, реализованного компанией Gap Inşaat (Турция) - более 1,5 миллиарда долларов США. Международный паромный и пассажирский порт сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год. Контейнерный терминал имеет среднегодовую мощность 400 тысяч TEU.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей