Туркменистан, Ашхабад, 2 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Официальный Ашхабад все чаще стал подавать сигналы готовности вновь выйти на полномасштабное газовое сотрудничество с Россией, и в частности с компанией "Газпром", причем в тех пределах, которые имелись до наступления мировой рецессии и аварии на газопроводе Средняя Азия-Центр.
Как известно, поставки туркменского газа в Россию (а это около 50 миллиардов кубометров газа в год) были остановлены в апреле 2009 года из-за инцидента на магистрали и были возобновлены только в начале 2010 года. "Газпром", закупая топливо в Центральной Азии, перепродавал его в Европу, считая это более выгодной сделкой, чем тратиться на дорогостоящую разработку новых северных месторождений. В то же время, после восстановления работы магистрали Средняя Азия-Центр закупки, осуществляемые ОАО "Газпром" в Туркменистане на фоне охватившего мир кризиса, значительно снизились - до 10 миллиардов кубометров.
Последние переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в городе Туркменбаши 21-22 октября 2010 года, ситуацию не изменили. "Газпром", сославшись на снижение спроса на европейском рынке, объемы закупок не увеличил, так как текущие запросы в Европе в целом был способен удовлетворить самостоятельно.
В то же время, как отмечают в ЕС, спрос на европейском рынке в ближайшие годы не только восстановится, но и вырастет. В частности, после того, как проблемной начала выглядеть атомная энергетика, стали отодвигаться сроки реализации альтернативных проектов, таких как Nabucco и других.
Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгельды Недиров сказал на днях журналистам в Ашхабаде, что "Туркменгаз", благодаря своему углеводородному потенциалу и действующим транспортным коммуникациям, способен в настоящий момент увеличить объем экспорта в Россию до докризисных объемов, "если российская сторона будет готова".
Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов при встрече с российским послом Игорем Блатовым, который в середине мая завершил свою дипмиссию, также подчеркнул, что "туркмено-российские отношения, строящиеся на долгосрочной основе, обладают солидным потенциалом, реализация которого будет и впредь служить на благо народов двух стран".
Отраслевое министерство Туркменистана недавно напомнило и о совместных проектах, которые, в частности предусматривают реализацию проектов по модернизации существующих и созданию новых объектов газовой генерации, газопереработки и газотранспортной инфраструктуры, "а также продолжение сотрудничества по строительству Прикаспийского газопровода".
Данный проект, как говорилось в сообщении, "является одним из важнейших проектов регионального и мирового значения, инициированных Туркменистаном в целях обеспечения многовекторности вывода своих энергоносителей на международные рынки".
Как известно, 20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Цель - транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан в Россию. Предполагаемый объем транспортировки - до 30 млрд. кубометров в год из Туркменистана, до 10 млрд. кубометров в год - из Казахстана.
Некоторые знаки своей заинтересованности в расширении сотрудничества с Туркменистаном подает и Кремль. Президент РФ Дмитрий Медведев, назначив Александра Блохина новым послом России в Туркменистане, как считают наблюдатели, "усилил туркменское направление". До нового назначения Блохин работал послом в Азербайджане, Беларуси, Австралии, занимал позиции министра по делам федерации и национальностей РФ, министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ.
Россия остается основным торговым партнером Туркменистана и на фоне снижения газовых сделок. В последние годы Туркменистан сблизился с российскими регионами - Татарстаном, Санкт-Петербургом и Астраханской областью. С этими российскими субъектами подписаны многомиллионные контракты по поставкам строительной техники, ремонту морских судов, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.
.