...

Оглашена предварительная стоимость строительства нового НПЗ в Азербайджане

Энергетика Материалы 5 ноября 2014 19:16

БАКУ /Trend/ - Стоимость реализации второй фазы создания нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) в Азербайджане может превысить восемь миллиардов долларов.

Об этом в среду сказал журналистам глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, говорить определенно о стоимости сложно, поскольку она еще будет уточняться.

Однако глава Госнефтекомпании подчеркнул, что стоимость строительства нового НПЗ в Азербайджане превысит стоимость строительства НПЗ в Турции, которое оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Это объясняется тем, что строительство НПЗ в Турции осуществляется при нефтеперерабатывающем комплексе Petkim, что предполагает наличие необходимой инфраструктуры (газ, электроэнергия, вода).

Новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Азербайджане будет сдан в эксплуатацию в 2030 году, тогда как ранее его запуск предусматривался на 2023-2025 годы.

В рамках обеспечения потребностей Азербайджана в топливе было принято решение о реконструкции Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет. В частности, планируется проведение работ по обновлению завода и строительству семи-восьми новых установок, сказал Абдуллаев.

Строительство газоперерабатывающего завода и предприятия по производству нефтехимической продукции планируется в рамках первой фазы OGPC, реализацию которой предполагается завершить к 2020 году. Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 миллиардов кубометров в год, а химического производства - 860 тысяч тонн полимерной продукции в год.

Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30 процентов будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), а на 70 процентов - за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства OGPC послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

В настоящее время нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Также на балансе SOCAR находятся производственное объединение "Азерикимья" (производитель химпродукции) и газоперерабатывающий завод.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей