...

АБР может рассмотреть вопрос финансирования разработки газового месторождения в Туркменистане (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 4 июня 2018 13:13

БАКУ /Trend/ - Азиатский банк развития (АБР) может рассмотреть вопрос финансирования дальнейшей разработки газового месторождения «Галкыныш» Туркменистана, сказал в понедельник Trend директор постоянного представительства АБР по Туркменистану Ахмет Джевдет Денизер.

«Правительство Туркменистана не обращалось к АБР по поводу финансирования разработки вышеупомянутого газового месторождения. Если с туркменской стороны поступит обращение, АБР может рассмотреть этот вопрос », - сказал он.

Денизер отметил, что на сегодняшний день банк профинансировал только один проект - проект железной дороги Север-Юг в Туркменистане, который сейчас закрыт. Объем кредита, выданного для этого проекта, составил 125 миллионов долларов, добавил он.

Кроме того, Денизер сказал, что АБР работает над подготовкой проекта финансового сектора в Туркменистане, чтобы помочь малым и средним предприятиям. Кроме того, банк работает над энергетическим проектом для улучшения функционирования национальной сети энергопередачи, сказал он.

Ранее, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций для обустройства газового месторождения «Галкыныш».

С этого сырьевого очага берёт своё начало газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого началось в декабре 2015 года. Глава государства поручил ускорить и реализацию проекта строительства этого транснационального энергомоста.

Отметим, что "Галкыныш", второе крупнейшее газовое месторождение в мире и уже является одним из сырьевых источников поставок туркменского газа в Китай. Запасы "Галкыныш" в совокупности с месторождениями "Яшлар" и "Гаракел" по оценкам независимого аудита составляют 27,4 триллиона кубометров газа. В июле 2017 года сообщалось, что в ближайшее время планируется приступить к выполнению третьего этапа освоения "Галкыныш", которое позволит увеличить мощность производства еще на 33 миллиарда кубометров товарного газа в год с расчетом на поставки в Южную Азию.

К настоящему времени здесь сданы в эксплуатацию производственные объекты первого этапа, мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, а в 2014 году был дан старт второго этапа аналогичной мощностью.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: )

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей