...

Министр: При реализации проекта Одесса-Броды необходимо учитывать и другие рынки

Энергетика Материалы 20 июня 2007 15:09
Министр: При реализации проекта Одесса-Броды необходимо учитывать и другие рынки

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Для реализации проекта трубопровода Одесса-Броды и его продолжения до городов Гданьск и Плоцк есть политическая воля президентов всех стран-участниц, сообщил в среду министр промышленности и энергетики Натик Алиев.

В настоящее время необходимо определить, как страны будут участвовать в этом проекте. "Трубопровод на территории Украины готов и эксплуатируется. Осталось только соединение украинской и польской части. В это нужно вкладывать инвестиции. Поэтому необходимо будет определиться, кто будет предоставлять средства и насколько это интересно Азербайджану", - отметил министр.

По его словам, необходимо также определить источник нефти. "В этот проект необходимо пригласить и другие страны, расположенные на восточном побережье Каспия. Этот коридор будет работать непосредственно из Центральной Азии к Балтийским странам", - сказал Алиев.

В настоящее время создана рабочая группа, которая будет готовить организационные вопросы, вопросы создания новой компании и определять источники нефти. На Черном море создан свой нефтяной рынок.

В настоящее время нефть из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана поставляется в грузинские порты Батуми и Супса. В российском порту Новороссийск также существует открытый рынок, на который выходят Азербайджан и Казахстан.

"При реализации проекта Одесса - Броды необходимо учитывать и эти рынки", - сказал министр.

Решение по проекту трубопровода может быть принято на энергетическом саммите, который состоится в сентябре в Вильнюсе.

Лента

Лента новостей