...

Основная доля активов крупного азербайджанского банка приходится на кредиты

Финансы Материалы 21 апреля 2020 13:25 (UTC +04:00)
Основная доля активов крупного азербайджанского банка приходится на кредиты

БАКУ/Trend/ - По итогам первого квартала текущего года Bank BTB увеличил совокупные активы по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал предыдущего года на 25,2 процента, сообщает во вторник Trend со ссылкой на балансовый отчет банка.

Согласно отчету, совокупные активы увеличились за год на 73,3 миллиона манатов, до 364,35 миллиона манатов. В структуре активов наибольшую долю (69 процентов) занимает кредитный портфель в объеме 252,3 миллиона манатов, увеличившийся на треть относительно аналогичного показателя за первый квартал предшествующего года. В структуре кредитного портфеля 28 процентов Bank BTB пришлись на потребительские кредиты в объеме 69,5 миллиона манатов. Около 30 процентов составляют бизнес-кредиты в объеме 75 миллионов манатов. Основная масса – 43 процента – пришлась на ипотечные кредиты в размере 107,6 миллиона манатов. Вычет целевых резервов из портфеля для обеспечения возможных потерь составил 32,6 миллиона манатов, увеличившись на 79 процентов относительно конца марта прошлого года.

Объем депозитов, выданных другим банкам и финансовым институтам, вырос почти втрое,составив 25,5 миллиона манатов. Банк за отчетный период выдал кредиты банкам и другим финансовым институтам в размере 26,4 миллиона манатов, что в годовом исчислении больше на 43,5 процента, а вместе с кредитами клиентам делает 76,5 процента от совокупных активов. При этом на четверть сократились инвестиции в ценные бумаги, до 2,5 миллиона манатов.

Чуть более двух процентов от объема совокупных активов занимают наличные денежные средства и их эквиваленты. Их объем сократился на 22,5 процента, до 10,1 миллиона манатов. Корреспондентские счета составили 6,9 миллиона манатов, увеличившись на 29,2 процента.

В структуре долгосрочных активов нематериальные активы почти не изменились, составив 67,4 миллиона манатов. Инвестиции составили 1 миллион манатов – в 2,8 раза больше, чем за первый квартал 2020 года. Другие активы составили 4,8 миллиона манатов.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей