...

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю

Финансы Материалы 12 декабря 2020 18:16
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю

БАКУ /Trend/ - Несмотря на события, связанные с пандемией и Отечественной войной Азербайджана за освобождение от оккупации своих земель, финансовый сектор страны завершит текущий год с хорошими показателями.

Как сообщал на текущей неделе Trend, об этом на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству сказал председатель Центрального банка Эльман Рустамов.

Он отметил, что перед азербайджанским финансовым рынком стоят большие задачи, инвестиционные программы на освобожденных от армянской оккупации территориях придадут импульс экономике и еще больше увеличат экономический потенциал страны.

Помимо этого, на минувшей неделе Центробанк Азербайджана и Фонд страхования вкладов (ADIF) представили обновленную стратегию по новому механизму страхования вкладов. Эта стратегия была обсуждена на заседании Экономического совета Азербайджана и было принято решение о переходном периоде до пятого апреля 2021 года. Соответствующие поправки в законодательство уже внесены в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана. Согласно этим поправкам, размер компенсации по банковскому вкладу увеличивается с 30 до 100 тысяч манатов, что позволяет полностью защитить 99,9 процента вкладов в банках. Размер компенсации по вкладам физических лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, устанавливается в пределах 20 тысяч манатов, что позволит поддержать развитие малых предприятий и повысить их доверие к банковской системе.

На этой неделе Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал макроэкономические показатели страны за минувшие 11 месяцев 2020 года. Согласно отчету, ВВП Азербайджана в январе-ноябре 2020 года снизился по отношению к соответствующему показателю прошлого года на 4,3 процента и составил 64,7 миллиарда манатов. Индекс потребительских цен по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года вырос на 2,8 процента, в том числе по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям - на пять процентов, непродовольственным товарам – на 1,3 процента, платным услугам населению – на один процент. На развитие социально-экономической сферы Азербайджана в январе-ноябре 2020 года в основной капитал из всех финансовых источников было направлено 12,7 миллиарда манатов, что на четыре процента меньше, чем в предыдущем году.

Уходящая неделя запомнилась также ростом цен на азербайджанскую нефть.

Зейни Джафаров

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей