...

В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане

Финансы Материалы 20 сентября 2021 15:08 (UTC +04:00)
В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Решение Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процента - с 6,25 до 6,5 процента обусловлено ускорением инфляции и восстановлением экономической активности, которая ускоряется вслед за мировой экономикой.

Об этом сказала в понедельник Trend заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

По ее словам, ожидалось разовое, но более существенное повышение учетной ставки – на 0,5 процента - с 6,25 до 6,75 процента. Однако ЦБ Азербайджана принял решение сохранить более осторожный подход и повышать ставку постепенно.

"Границы процентного коридора также были повышены на 0,25 процента: верхний предел - с 6,75 до семи процентов, нижний - с 5,75 до шести процентов. Баланс рисков значительно сместился в сторону ускорения инфляции, что потребовало повышения ставки. Мы ожидали повышения ставки, но более существенного – на 0,5 процента с целью обеспечения положительных реальных процентных ставок. Но Центробанк Азербайджана избрал более мягкий подход", - сказала Хайдаршина.

Она отметила, что текущие денежно-кредитные условия в Азербайджане повышают вероятность отклонения инфляции от прогнозов.

В то же время на фоне повышенных внешних инфляционных рисков ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции на конец года далеко за пределами целевого диапазона - с 4+/-2 до 7–7,5 процента.

Кроме того, по ее мнению, внешнее инфляционное давление от удорожания сырьевых товаров и импорта из стран-торговых партнеров, а также от роста стоимости логистики будет сдержано профицитом текущего счета, который будет способствовать поддержанию стабильного курса маната.

"Учитывая сигналы ЦБ Азербайджана о наблюдаемом восстановлении экономической активности и появлении рисков отклонения инфляции от прогнозов при сложившихся монетарных условиях, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. В связи с этим мы прогнозируем повышение учетной ставки к концу года с 6,25 до 6,75 процента" - сказала Хайдаршина.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей