Азербайджан, Баку, 18 марта / Trend /
В ноябре на биржевом рынке Ирана была осуществлена сделка, равная 10 процентам всех биржевых операций Ирана, в неконкурентных условиях, сказал председатель Совета по конкуренции Ирана Джамшид Пожуян, пишет иранская газета "Hamshahri".
После того как на тегеранской бирже было заключено это соглашение, иранские экономисты, представители парламента, компании, занятые в государственном и частном секторе, выразили протест в связи с отсутствием конкуренции при заключении этого контракта.
По этой причине установление порядка продажи принадлежащего иранскому государству TCI частному сектору было поручено Совету по конкуренции. Было решено, что если Совет по конкуренции решит аннулировать соглашение, то акции телекоммуникационной компании Ирана будут вновь вынесены на продажу в бирже.
Совет по конкуренции исследовал этот вопрос с ноября 2009 года, и, наконец, 13 марта он объявил свое окончательное решение в связи с соглашением. Несмотря на то, что тендер был проведен без конкуренции, согласно решению, Совет не аннулировал это соглашение. В качестве причины того, что Совет по конкуренции не принял решение об аннулировании соглашения, Пажуян отметил большой финансовый ущерб от аннулирования соглашения.
"Совет пришел к решению, что заключенное соглашение было достигнуто в условиях отсутствия конкуренции, и TCI была выведена из правительственной монополии, однако передана в распоряжение другой компании, также имеющей отношении к государству", - сказал Пажуян.
Пажуян добавил, что Совет по конкуренции не вынес решения о правильности или ошибочности соглашения. Однако правительство пришло к решению, чтобы контроль наличия конкуренции, а также назначение цен на телекоммуникационном рынке осуществлялись Советом.
Впервые в экономической истории Ирана в ноябре 2009 года акции государственной структуры TCI (Telecommunication Company of Iran) были куплены консорциумом "Etemad Mobin Development". Консорциум, в который входят три компании, купил государственную долю 50%+1 акцию в TCI, заплатив 7,8 миллиардов долларов.
Компания "Etemad Mobin" относится к Корпусу стражей иранской революции ("Sepah"). Позиции "Sepah" сильны в экономической области. Согласно различным мнениям, Корпус стражей контролирует одну третью часть экономики Ирана. Консорциум "Pişqamane Kəvire Yəzd", который хотел купить акции этой компании за несколько часов до тендера, был отстранена от участия, и таким образом, компания "Etimad Mobin" как единственный покупатель приобрела акции телекоммуникационной компании Ирана.