...

Техническое обновление казахстанского авиаперевозчика отсрочено до возобновления воздушного сообщения

Транспорт Материалы 24 апреля 2020 16:41
Техническое обновление казахстанского авиаперевозчика отсрочено до возобновления воздушного сообщения

БАКУ /Trend/ - Обновление воздушной техники казахстанской авиакомпании Air Astana перенесено на период после возобновления полетов, сказал управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев, передает в пятницу Trend со ссылкой на пресс-службу фонда.

Алпысбаев сделал заявление в ходе пресс-конференции 24 апреля на тему приостановления авиасообщения в связи с режимом ЧП.

По словам Алпысбаева, с введением в стране ограничительных мер, авиакомпаниям Air Astana и Qazaq Air пришлось отменить свыше 67 и 70 процентов рейсов из запланированных 7,3 тысячи и 1,5 тысячи рейсов соответственно.

В данной связи, отметил спикер, годовые потери Air Astana составят около 140 миллиардов тенге (325,06 миллиона долларов), или 33 процента, а в случае Qazaq Air – 6,2 миллиарда тенге (14,3 миллиона долларов), или 44 процента. Однако, подчеркнул Алпысбаев, данный сценарий является позитивным и рассчитан при варианте, что авиасообщение будет возобновлено после 15 мая.

Он также отметил, что на данный момент обе авиакомпании работают над поддержанием деятельности и провели значительную работу с лизинговыми компаниями, что снизило расходы. Например, только Qazaq Air за счет работы по снижению лизинговых платежей нивелировала риски на более чем 10 миллионов долларов.

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса в Казахстане на сегодняшний день по международным направлениям было сокращено выполнение 438 рейсов в неделю по 97 маршрутам или 99 процентов всех международных полетов.

Также было закрыты регулярные внутренние рейсы на территории страны.

Отметим, что решением Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Казахстана, начиная с 00:00 (GMT +6) 19 марта 2020 года, в городах Нур-Султан и Алматы введен режим карантина.

На данный момент режим карантина введен в большинстве областей и крупных городов Казахстана.

Напомним, что первые два случая заражения коронавирусом были подтверждены в Казахстане 13 марта 2020 года. Граждане страны, вернувшиеся из Германии, были в срочном порядке помещены в медучреждение в городе Алматы. Согласно последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Казахстане составляет 2 334 человек

Ранее в Казахстане постановлением президента Касыма-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения (ЧП) на период с 08:00 (GMT +6) 16 марта 2020 года до 07:00 (GMT +6) 15 апреля 2020 года в связи с объявлением ВОЗ ситуации с коронавирусом пандемией.

Однако, постановлением президента Казахстана от 14 апреля 2020 года период действия режима ЧП в стране в связи с коронавирусом продлен до семи утра первого мая.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей