...

В парламенте Казахстана должно быть не менее двух партий - президент Казахстана

Казахстан Материалы 29 июня 2008 16:31

В Казахстане должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент, в котором будет не менее двух партий, заявил в воскресенье, выступая на заседании 17-ой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости .

"Потенциал казахстанской конституции, которая базируется на современном понимании демократической модели, в настоящий момент позволяет реализовать несколько важных направлений дальнейшей демократизации общества. Во-первых, это создание правового механизма, позволяющего формировать парламент с учетом не менее двух партий, во-вторых, создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий", - сказал Назарбаев.

В парламенте Казахстана сейчас только одна партия "Нур Отан", лидером которой Назарбаев является.

"В то же время мы подчеркиваем, что ясно надо понимать, что создание политических партий и их действия должны четко соответствовать нашей конституции", - добавил он.

Третье направление, по словам президента, это "совершенствование процедурных моментов электорального процесса". И четвертое направление - снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующие деятельность СМИ.

"При этом государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не стала причиной нарушения прав человека, социальной, конфессиональной толерантности, общественной безопасности нашей страны", - подчеркнул Назарбаев.

"Эти принципы и предложения, надеюсь, будут рассмотрены нашим парламентом", - сказал глава государства.

Лента

Лента новостей