...

Казахстан намерен сохранить единство ОБСЕ во время своего председательства в организации - госсекретарь

Казахстан Материалы 21 мая 2009 12:12 (UTC +04:00)
Казахстан намерен сохранить единство ОБСЕ во время своего председательства в организации - госсекретарь

Казахстан, который будет в 2010 году председательствовать в ОБСЕ, ставит перед собой цель сохранить единство организации, сделать ее еще более релевантной в новых условиях, заявил государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев, выступая в четверг на международной конференции "Современный Казахстан и Путь в Европу", пишет РИА Новости.

По его оценке, председательство Казахстана в ОБСЕ "дает всему евроатлантическому сообществу хорошую возможность синтезировать видение международной безопасности в странах Запада и к востоку от Вены, выработать новые механизмы взаимодействия и противостояния современным вызовам".

Саудабаев считает, что многие элементы казахстанского опыта "поддержания этнокультурного разнообразия и межконфессиональной толерантности могут быть вполне интересны странам Европы, в особенности тем из них, которые сталкиваются с негативными тенденциями во взаимоотношениях населяющих их общин".

"В свою очередь, Казахстан готов изучать положительный опыт стимулирования в обществе веротерпимости и мультикультурализма, который накопился в Европе после Второй мировой войны, адаптировать его к нашим реалиям", - заверил госсекретарь.

Другим фактором обеспечения глобальной безопасности, отметил Саудабаев, будет нераспространение оружия массового уничтожения и ядерное разоружение. "И здесь Казахстан намерен и дальше продолжать играть активную роль, в сотрудничестве с США, Россией и Европой искать пути решения современных проблем в этой сфере", - отметил он.

Среди других приоритетов казахстанского нашего председательства в ОБСЕ госсекретарь особо выделил "привлечение внимания панъевропейских структур к необходимости укрепления безопасности в нашем непростом регионе как важного фактора безопасности самой Европы".

"В контексте осложнения ситуации в Афганистане особое внимание будет уделено активизации поиска путей решения афганской проблемы, речь может идти о привлечении возможностей ОБСЕ к созданию своего рода пояса безопасности вокруг Афганистана с целью сокращения транзита афганского героина через Центральную Азию в страны Европы", - отметил госсекретарь Саудабаев.

Он также отметил, что в рамках своего председательства в ОБСЕ, Казахстан как страна, пострадавшая более многих других от антропогенных экологических катастроф, будет привлекать внимание европейцев к решению проблем охраны окружающей среды в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. "Здесь у Европы также накоплен бесценный опыт, который необходимо перенимать весьма и весьма активно, тем более что межгосударственное сотрудничество в решении экологических проблем является неотъемлемой частью одной из трех лкорзин" ОБСЕ", - отметил он.

"Наше председательство в ОБСЕ - это мощный катализатор и уникальный шанс для качественного рывка в развитии страны, дальнейшего укрепления нашего сотрудничества со странами Европы, мы должны понимать, что Казахстан 2010-го и последующих годов должен будет существенно отличаться от Казахстана сегодняшнего дня", - заключил госсекретарь.

Лента

Лента новостей