...

Полугодовой обзор основных событий в энергетическом секторе Казахстана

Казахстан Материалы 15 июля 2023 12:33 (UTC +04:00)
Асмар Байрамова
Асмар Байрамова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Казахстан начал этот год с многообещающих событий в энергетическом секторе, сообщает в субботу Trend.

1 января Казахстан продлил действие соглашения о транспортировке российской нефти в Китай. Соглашение будет действовать до 1 января 2034 года. В рамках документа Казахстан будет осуществлять транзит около 10 миллионов тонн российской нефти в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. Транзит нефти осуществляют российская "Роснефть" и казахстанская "КазТрансОйл".

Также в начале этого года было отмечено, что Казахстан готов поставлять нефть в Германию, при этом начало поставок зависит от наличия письменного согласия России на использование трубопровода “Дружба” для транзита. В дополнение к этому, национальная нефтетранспортная компания Казахстана “КазТрансОйл” сообщила о планах по экспорту 300 000 тонн нефти в первом квартале 2023 в Германию по магистральным нефтепроводам АО “Транснефть” в направлении пункта выдачи "Адамова застава". 28 февраля “КазТрансОйл” поставил в систему "Транснефти" первые 20 000 тонн нефти, предназначенной для экспорта в Германию, с дальнейшей доставкой в Германию по трубопроводу "Дружба".

Стремясь диверсифицировать источники энергии, "КазМунайГаз" подписал соглашение с итальянской Eni S.p.A. о строительстве гибридной энергетической установки в Мангистауской области. Гибридная установка будет способствовать развитию зеленой энергетики в Казахстане, производя солнечную и ветровую энергию. Общая мощность станции составит 120 МВт. Ожидается, что энергоблок, вырабатывающий солнечную энергию, будет введен в эксплуатацию в 2024 году, в то время как газовые и ветроэнергетические установки, по прогнозам, будут введены в эксплуатацию в 2025 году.

В феврале стало известно, что "КазМунайГаз" и российская энергетическая корпорация "Лукойл" договорились о совместной разработке недр Каламкас-море, Хазар, и Ауэзов в казахстанском секторе Каспийского моря. Следовательно, "Лукойл" стал стратегическим партнером "КазМунайГаза" в освоении этого участка недр.

Еще одним контрактом, заключенным "КазМунайГазом", стал Меморандум о взаимопонимании, подписанный с Shell Kazakhstan B.V., дочерней компанией Shell PLC. Меморандум о взаимопонимании был подписан с целью укрепления сотрудничества по вопросу будущего развития нефтегазового сектора Казахстана на взаимовыгодных условиях.

Кроме того, в рамках национальной энергетической стратегии Казахстана в связи с планом правительства достичь углеродной нейтральности к 2060 году, в первой половине текущего года стало известно, что Казахстан введет в эксплуатацию несколько проектов по возобновляемым источникам энергии общей мощностью 1 700 МВт к 2026 году в Алматинской, Кызылординской, Туркестанской и Улытауской областях.

Далее, в дополнение к обеспечению поставок газа внутри страны, Казахстан также стремится поставлять свой газ в соседние страны. В соответствии с этим национальная газовая компания Казахстана "QazaqGaz" предложила российской энергетической корпорации "Газпром" рассмотреть возможность строительства газопровода из России в Китай, проходящего по территории Казахстана.

Начало марта ознаменовалось подписанием соглашения о реализации крупного проекта в области возобновляемых источников энергии между Министерством энергетики Казахстана, Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" и ACWA Power. Подписанное соглашение направлено на финансирование, строительство, эксплуатацию и развитие ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт, строительство которой планируется начать в 2025 году в Жетысуском регионе Казахстана.

Кроме того, было объявлено, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) начала транзит казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), при этом первая партия казахстанской нефти с месторождения Тенгиз прибыла на Сангачальский Терминал в Азербайджане из порта Актау с помощью танкера «Президент Гейдар Алиев» 23 марта. В прошлом году SOCAR и «КазМунайГаз» подписали соглашение, предусматривающее транзит 1,5 млн тонн нефти в год .

В апреле французская Total Eren, компания, специализирующаяся на строительстве, проектировании, финансировании и эксплуатации электростанций на основе возобновляемых источников энергии, объявила о своей готовности реализовать проект ветроэлектростанции в Жамбылской области Казахстана. Ожидается, что общая мощность проекта достигнет 1 ГВт. Это первая в истории ветроэлектростанция в Казахстане, которая будет дополнена системой хранения электроэнергии. Предварительная стоимость проекта составляет 1,9 миллиарда долларов.

Еще одним важным событием апреля стал экспорт первой партии казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Румынию. Партия нефти объемом 80 000 тонн с терминала в Джейхане с помощью танкера ALATAU была отправлена в сторону румынского порта Констанца с разгрузкой для нефтеперерабатывающего завода Petromidia.

Стремясь изучить недра Казахстана, "КазМунайГаз" и китайская Sinopec International Energy Investment Limited подписали соглашение в области геологического изучения недр. Документ предполагает совместное изучение 17 разведочных участков, расположенных в пределах основных и малоизученных осадочных бассейнов.

Кроме того, еще одним проектом в поддержку усилий страны по увеличению использования возобновляемых ресурсов стало строительство солнечной электростанции в казахстанском Туркестане. В целом, в округе планируется реализовать 12 новых проектов на сумму 26,7 миллиарда тенге (59,5 миллиона долларов). Среди них - строительство солнечной электростанции общей мощностью 50 МВт в сельской местности Шанак, ориентировочная стоимость которой составляет 23,8 миллиарда тенге (53 миллиона долларов).

Далее, в июне Masdar, одна из ведущих мировых компаний в области чистой энергетики, подтвердила свою готовность построить ветроэлектростанции в Жамбылской области Казахстана. В связи с этим компания подписала дорожную карту по развитию ветроэлектростанции мощностью до 1 гигаватта (ГВт).

Помимо этого, было подписано соглашение о строительстве завода по производству водорода между ТОО "Air Liquide Munay Tech Gases" (совместное предприятие "КазМунайГаз" и французской Air Liquide) и казахстанским Павлодарским нефтехимическим заводом. Соглашение знаменует реализацию проекта по строительству на заводе установки по производству водорода с дальнейшим производством до 160 000 тонн зимнего дизельного топлива в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет 80 миллионов евро.

Еще одним важным событием первого полугодия стало подписание соглашения между казахстанской национальной компанией "КазакГаз" и российским "Газпромом" о транспортировке российского природного газа в Узбекистан. В связи с этим Узбекистан планирует импортировать 2,8 миллиарда кубометров (9 миллионов кубометров в сутки) российского газа ежегодно. Поставки должны начаться с 1 октября 2023 года.

Кроме того, "КазМунайГаз" и немецкая "Роснефть Дойчланд" подписали контракт на поставку сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie в Шведте, Германия. Объем поставок с Карачаганакского месторождения составит 100 000 тонн в месяц до конца 2023 года. Объем поставок в Германию в 2023 году составит не менее 890 000 тонн.

Между тем, за первые шесть месяцев текущего года "КазТрансОйл" экспортировал 366 300 тонн нефти с месторождения Тенгиз в порту Актау по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Объем поставок нефти в Германию составил 290 000 тонн. Кроме того, "КазТрансОйл" перевез транзитом 48 600 тонн российской нефти в Узбекистан с января по июнь 2023 года.

В целом, в первой половине этого года в Казахстане было зафиксировано увеличение добычи сырой нефти на 5,6 процента и увеличение добычи природного газа на 2,5 процента.

Тэги:
Лента

Лента новостей