...

Обзор ключевых событий транспортного сектора Казахстана за I полугодие 2023 г.

Казахстан Материалы 15 июля 2023 14:21 (UTC +04:00)
Асмар Байрамова
Асмар Байрамова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Согласно полугодовому обзору, подготовленному Trend, в первой половине этого года Казахстан продемонстрировал твердую приверженность развитию своего транспортного сектора.

Дорожный транспорт

Казахстан начал этот год с принятия 10-летней стратегии развития "КазАвтоЖола" (национального оператора автомобильных дорог). Стратегия включает в себя ряд шагов, которые улучшат состояние дорог, также раскроют транзитный потенциал страны. Дополнительным преимуществом станет строительство станций зарядки электромобилей, что позволило бы увеличить использование экологически чистых транспортных средств.

Кроме того, в январе стало известно, что в 2023 году Казахстан планирует построить/реконструировать 10 500 километров дорог. В частности, будет завершено строительство/реконструкция 7 300 километров основных дорог. Кроме того, будет построено и модернизировано 3 200 километров дорог, включенных в местную сеть.

В рамках дальнейших усилий по модернизации дорожной инфраструктуры было выявлено, что на реконструкцию дорог в Жамбылской области будет выделено около 11,8 миллиарда тенге (25,62 миллиона долларов). Средства пойдут на содержание и ремонт 557,4 километра дорог. После завершения работ доля дорог в регионе, находящихся в хорошем состоянии, достигнет 98 процентов.

Кроме того, Казахстан также работает над реализацией проектов, в которых будут участвовать международные участники. Проекты рассчитаны на 2024 по 2030 год и включают в себя строительство автодороги Жезказган-Караганда протяженностью 513 километров, автодороги Астана-Костанай - граница с Россией протяженностью 830 километров, автодороги Бейнеу-Шалкар протяженностью 515 километров, а также автодорог Кызылорда-Актобе и Актобе-Уральск протяженностью 1 101 и 628 километров соответственно.

Более того, в течение первого полугодия стало известно, что Казахстан и Китай достигли соглашения о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта “Хоргос”, который был закрыт в 2019 году из-за вспышки коронавируса COVID-19 в Китае.

Кроме того, для развития своих международных транспортных маршрутов Казахстан подписал соглашение с Китаем о предоставлении территории площадью восемь гектаров для строительства терминала, расположенного в сухом порту китайского города Сиань.

Одним из важнейших событий в транспортном секторе Казахстана стал запуск Большой Алматинской кольцевой автомобильной автодороги (БАКАД). БАКАД протяженностью 66 километров состоит из четырехполосных участков (9 километров) и шестиполосных участков (57 километров), а также мостов, развязок и необходимой инфраструктуры. Проект БАКАД, общая стоимость которого превысила 743 миллиона долларов, стал важной вехой в качестве первой международной государственно-частной инициативы в Центральной Азии. Ожидается, что прогнозируемый объем грузов, перевозимых в зоне БАКАД, увеличится на 87 процентов в течение следующих 15 лет и достигнет 35,9 миллиона тонн.

С января по июнь 2023 года объем перевозок грузов автомобильным транспортом увеличился на 14,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевозка пассажиров и пассажирооборот также увеличились на 9,9 процента и 2,4 процента соответственно.

Железнодорожный транспорт

В дополнение к развитию дорожной инфраструктуры Казахстан также осуществил масштабные проекты по модернизации своего железнодорожного транспорта.

Например, в январе Казахстан расширил свое географическое сообщение, приняв первый поезд из Вьетнама через Китай. Поезд отправился с железнодорожного вокзала Пинсян в Гуанси, на юге Китая, и прибыл в сухой порт Сиань, на востоке страны. Затем поезд был отправлен в Казахстан с помощью железнодорожного экспресса Китай-Европа. Поезд перевозил различные электронные запасные части, произведенные во Вьетнаме.

Далее, в отчетный период было объявлено, что национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) начнет тестирование спутниковых терминалов OneWeb на железных дорогах Казахстана. Предполагаемый запуск осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между КТЖ и OneWeb - «Network Access Associates Ltd.», международной компанией, специализирующейся в области спутниковой связи. Это сотрудничество обеспечит высокоскоростную спутниковую связь с грузовыми и пассажирскими поездами, курсирующими в Казахстане.

Кроме того, национальный железнодорожный оператор Казахстана также подписал кредитные соглашения на приобретение электровозов с синдикатом банков, в состав которого входят Société Générale и Natixis. Предоставленные средства позволят КТЖ закупить 100 электровозов казахстанского производства. Локомотивы будут поставляться с 2023 по 2029 год. КТЖ ожидает, что новые локомотивы позволят компании предлагать своим клиентам более высокое качество обслуживания.

Первое полугодие также ознаменовалось вводом в эксплуатацию второго участка железной дороги между Цзинхэ и Алашанькоу, который позже будет продлен Китаем на территорию Казахстана. Ожидается, что строительство второго пути положительно повлияет на транзитную пропускную способность маршрута, а также упростит сообщение между Китаем и Казахстаном.

Стремясь к дальнейшему укреплению транспортного сотрудничества с Китаем, казахстанское АО "KTZ Express" совместно с российским АО "РЖД Логистика" организовали отправку первого рефрижераторного контейнерного поезда в прямом железнодорожном сообщении по маршруту Москва-Сиань (Китай). Рефрижераторный контейнерный поезд использовался для доставки сельскохозяйственной продукции в Китай.

В соответствии с целью развития железнодорожной инфраструктуры КТЖ объявили, что в настоящее время проводят самый масштабный ремонт железнодорожных путей за последние годы. В марте-июне 2023 года был проведен ремонт на 591 км пути сети КТЖ. Запланированный объем работ выполняется в соответствии с графиком. В этом году КТЖ планирует провести ремонт более 1 100 км путей, что является самым большим объемом за последние годы.

Сотрудничество с Узбекистаном также свидетельствует об усилиях Казахстана по улучшению транспортного сообщения в регионе. Так, стороны планируют построить новую железнодорожную линию "Дарбаза – Мактаарал". Строительство новой железнодорожной линии общей протяженностью 106 километров обеспечит транспортировку дополнительных 10 миллионов тонн грузов в год между странами. На реализацию строительного проекта потребуется более 347 миллионов долларов.

В первом полугодии 2023 года железнодорожным транспортом Казахстана было перевезено 202,2 млн тонн грузов, что на 1,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузооборот за этот период составил 163 миллиарда тонно-километров, что на 5,9 процента больше.

Воздушный транспорт

В течение первой половины текущего года Казахстан значительно расширил географию рейсов.

Казахстан начал 2023 год с продления своей политики “открытого неба” до конца 2027 года. Этот режим предусматривает снятие всех ограничений на количество рейсов и предоставление пятой “свободы полета” иностранным авиакомпаниям на маршрутах, где казахстанские авиакомпании не работают. Пятая “свобода воздуха” разрешает полеты иностранных авиакомпаний через города Казахстана в города третьих стран. Это позволяет увеличить транзитный потенциал страны и увеличить транзитный пассажиропоток через казахстанские аэропорты.

Кроме того, было объявлено, что Air Astana изменит расписание рейсов с 15 июля по 8 августа в связи с запланированным ремонтом взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. В компании сообщили, что даты поездок по существующим билетам могут быть изменены. Клиенты также могут потребовать полного возврата средств без штрафных санкций.

Что касается новых маршрутов и направлений, то FlyArystan, первый казахстанский лоукостер, запустил прямые пассажирские рейсы по маршруту Астана-Анкара. Начиная с 23 мая, рейсы между Астаной и Анкарой выполняются два раза в неделю, по вторникам и воскресеньям.

Авиакомпания FlyArystan также выполнила первый рейс из Алматы в грузинский город Кутаиси. Начиная с 4 июня 2023 года Airbus A320 airlines начал выполнять рейсы по маршруту Алматы-Кутаиси-Алматы. Рейсы продолжительностью около 4,5 часов выполняются два раза в неделю, по средам и воскресеньям.

Еще одним маршрутом, открытым FlyArystan в первой половине этого года, стал маршрут Баку-Астана. Открытие первого рейса по этому маршруту состоялось 3 июня 2023 года.

Более того, лоукостер FlyArystan также выполнил первый рейс между Астаной и Ташкентом. Рейсы между Астаной и Ташкентом выполняются два раза в неделю, по понедельникам и средам. Запустив этот рейс, FlyArystan стала первым казахстанским лоукостером, соединившим столицы Казахстана и Узбекистана.

Другая казахстанская компания, SCAT Airlines, запустила прямые пассажирские рейсы в Лахор, Пакистан. Прямые регулярные пассажирские рейсы между Алматы и Лахором начались 8 июля. Рейсы будут выполняться два раза в неделю по средам и субботам.

Крупнейшая казахстанская авиакомпания Air Astana объявила о начале прямых рейсов между Алматы и Джиддой, Саудовская Аравия, начиная с 1 октября 2023 года. Авиакомпания уже начала продажу билетов на этот новый маршрут, который будет выполняться два раза в неделю.

Кроме того, 1 июля 2023 года оманская авиакомпания Salam Air запустила свой первый рейс по маршруту Маскат - Алматы. Рейсы выполняются два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям). Ожидается, что полеты будут способствовать развитию торгово-экономического, туристического и культурного сотрудничества между двумя странами.

Еще одним важным событием в секторе воздушного транспорта Казахстана стало подписание меморандума между Казахстаном и Люксембургом об увеличении регулярного воздушного сообщения. Рейсы из Люксембурга раньше выполнялись семь раз в неделю, а согласно подписанному меморандуму, их частота увеличится до 21 раза.

За первые шесть месяцев 2023 года воздушным транспортом Казахстана было перевезено 5,9 миллиона пассажиров, что на 27,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Морской транспорт

Казахстан, расположенный на берегу Каспийского моря, также уделяет пристальное внимание своему морскому транспорту.

Например, в партнерстве с ОАЭ Казахстан запустил деятельность транспортной компании Caspian Integrated Maritime Solutions (CIMS). CIMS была зарегистрирована 13 февраля 2023 года в Международном финансовом центре “Астана”. Компания была создана совместно Казмортрансфлотом и портовой группой Абу-Даби.

Кроме того, 4 июля в Галаце, Румыния, состоялась церемония, посвященная принятию двух новых нефтяных танкеров "Тараз" и "Лива", которые стали частью казахстанского морского флота. Танкеры дедвейтом 8 000 тонн принадлежат совместному предприятию CIMS.

За отчетный период морским транспортом Казахстана было перевезено 633 200 тонн грузов, что на 13,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Грузооборот составил 381,8 млн тонно-километров, что также на 0,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сотрудничество с международными партнерами

Казахстан поддерживает прочные связи с международными партнерами и финансовыми институтами для развития своего транспортного сектора.

Одним из таких партнерств является сотрудничество со Stadler. Швейцарский производитель железнодорожного подвижного состава Stadler подтвердил покупку завода "Тулпар" в Казахстане. В начале года Stadler подписала долгосрочный контракт с КТЖ на поставку 537 вагонов. Контракт также включает передачу технологии из Швейцарии в Казахстан и приобретение местного производственного предприятия в Астане.

Кроме того, Казахстан также сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Таким образом, в первом полугодии банк одобрил выделение 12,5 млн евро для поддержки ТОО «Группа компаний «Атасу», одного из интермодальных логистических операторов в Казахстане. В заявлении ЕБРР отмечается, что общая стоимость проекта составляет 18,45 млн евро.

Кроме того, банк внедряет свою программу "Зеленые города" в Казахстане, финансируя улучшение уличного освещения в городе Усть-Каменогорск. Это позволит завершить модернизацию уличного освещения в Усть-Каменогорске и установить дополнительно 6 000 энергоэффективных светодиодных уличных фонарей на 150 улицах города.

Тэги:
Лента

Лента новостей