...

В КАЗАХСТАHЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ИHВЕСТИРОВАHИЯ В HЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

Казахстан Материалы 10 октября 2005 17:20

(RusEnergy) Вопрос о возможностях инвестирования в нефтегазовый сектор Казахстана был, пожалуй, самым главным из тех, что занимали внимание участников состоявшейся в Алматы международной конференции по нефти и газу. Особый накал его обсуждение получило на заседании, специально посвященном инвестициям в Казахстан, где с основным докладом выступил директор департамента по энергетике EBRD из Лондона Петер Рейнигер. Он "прошелся" по тем параметрам, которые определяют желание или его отсутствие инвестировать средства в экономику Казахстана.

Первый параметр, касающийся прогноза цены на нефть на мировом рынке, особых споров не вызвал. Один из самых известных экспертов нефтяного рынка, в недавнем прошлом министр энергетики Великобритании, П. Фрейзер преподнес свой прогноз в качестве пари. Он убежден, что цена барреля нефти в перспективе, а тем более в 2006 г., будет около $60. Если она опустится ниже, то Питер поставит заключившему с ним пари ящик самого лучшего шотландского виски, по 55 фунтов за бутылку. Такой вызов не вызвал возражений у аудитории. Все понимают, что ориентир на высокие цены нефти сильно стимулирует инвестиционную активность участников нефтяного рынка.

Выступающие эксперты отмечали свершившийся факт: благодаря политической стабильности в Казахстане, он практически вошел в клуб ключевых игроков в мировой нефтедобыче. В то же время они говорили о недостаточной транспарентности подготавливаемых государственных программ развития нефтедобывающей и связанных с ней отраслей промышленности. В частности, президент компании "Hельсон Ресорсиз" доктор наук Балтабек Куандыков, не оспаривая право госорганов на самостоятельную подготовку программных документов и законов, предложил при их разработке использовать богатый опыт присутствующих в Казахстане иностранных инвесторов. Это было бы вдвойне полезным, поскольку новые законы и положения в основном регулируют их деятельность.

едоучет опыта, интересов и возможностей инвесторов не только снижает эффективность новых законодательных актов, но порой препятствует их исполнению. В результате недостаточной оценки последствий поспешно принимаемых актов Правительство вынуждено иногда срочно вносить в них поправки и дополнения, говорит руководитель крупнейшей нефтегазовой фирмы.

В доказательство инвесторы сослались на конкретные статьи Hалогового кодекса и на проблему с утилизацией газа. Ежегодные изменения налоговых условий вызывают у инвесторов неуверенность в своих действиях, особенно при привлечении новых инвестиций. О полном запрещении сжигания газа на факелах было принято чисто административное решение. Лишь спустя полгода, после "пробуксовки" данного закона решение было временно и частично отменено. Инвесторы обратили внимание также на двоякий учет запасов нефти и газа - у инвесторов и в госструктурах, что приводит к лишним спорам, поэтому нужно воспользоваться опытом России, где ведется единый учет запасов.

Участники конференции высказали также предложение о создании в Казахстане крупного научно-исследовательского международного центра по проблемам освоения Каспия. Отсутствие такого центра и слабость потенциала казахстанских исследовательских институтов вынуждает нефтяные компании подавляющую часть исследований проводить за рубежом. В результате не развивается ресурс отечественных наукоемких технологий.

Инвесторы также ждали объявления первого раунда открытого тендера на морские блоки Каспия. Высказав и другие конструктивные предложения, инвесторы выразили уверенность в том, что все поднимаемые вопросы совместными усилиями власти и бизнеса будут оперативно и профессионально решены.

Лента

Лента новостей